Все новости

Национальное объединение строителей рассказало об итогах анализа данных из Единого реестра членов СРО, Информационной базы ФНС по численности и доходам юридических лиц и Единой информационной системы в сфере закупок. По итогам проделанной работы в нацобъединении пришли к выводу, что сокращение требований о наличии в штате компании специалистов из НРС нецелесообразно.

Департамент информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ сопоставил сведения из указанных ресурсов. От итогов такой аналитической деятельности ожидали, что они будут способствовать снижению требований, предъявляемых к представителям микробизнеса, относительно специалистов, включенных в НРС.

С предложениями о сокращении обязательного количества специалистов в штате строительной компании неоднократно выступали делегаты прошедших Окружных Конференций (в настоящее время съезды прошли в ЮФО, СКФО, УФО, СЗФО и ЦФО). Кроме того, Экспертный Совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере поддержал высказанные пожелания.

НОСТРОЙ приводит статистику касательно микропредприятий, которые насчитывают не более 15 человек в своем штате (Федеральный закон № 209 от 24.07.2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Доход таких компаний не превышает 120 млн рублей в год (Постановление Правительства № 265 от 04.04.2016 года «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»).

По данным ФНС, 45 156 (51,57 %) членов СРО являются микропредприятиями:

  • среднесписочная численность менее 15 работников (всего 52 060 (59,46 %) членов СРО);
  • годовой доход менее 120 млн рублей (всего 60 492 (69,1 %) члена СРО, включая членов, сдавших за 2017 год «нулевую» отчетность).


В нацобъединеии пришли к выводу о том, что, снижение требований касательно наличия специалистов из НРС, в штате предприятий микробизнеса, охватит более 50 % строительных компаний – членов СРО.

Такой исход, по мнению нацобъединения, противоречит первоначальной идее введения НРС, согласно которой нацреестр должен совершенствовать систему саморегулирования в строительной отрасли, повысить безопасность и качество строительства, повысить персональную ответственность специалистов строительных и проектных компаний.

Ранее Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о ситуации с формированием Национального реестра специалистов и пояснил, что основная работа по использованию данных НРС еще впереди.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/trebo...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.