Все новости

Состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Мероприятие прошло 03.10.2018 года, участники дискуссии обсудили разработку внутренних документов нацобъединения, поступившие в адрес Комитета письма и ряд нормативно-правовых актов.

Председателем дискуссии выступила член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Юлия Илюнина. Участие в заседании приняли член Совета НОПРИЗ Антон Мороз; заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин; заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова.

Председатель Комитета по саморегулированию напомнила, что на прошлом заседании Комитета от 22.08.2018 года были утверждены два технических задания на разработку методических рекомендаций по контролю за деятельностью членов СРО и по контролю за исполнением обязательство по конкурентным договорам.

Исполнитель уже приступил к написанию соответствующих документов. Проекты подготовленных рекомендаций были переданы в Аппарат НОПРИЗ. Рабочая группа Комитета по методике саморегулирования составила ряд предложений по методическим рекомендациям. Виталий Еремин сообщил, что Аппарат рассмотрел и направил разработчику методических рекомендаций все вопросы и предложения, поступившие от саморегулируемых организаций.

В результате было решено отразить в новых документах следующие вопросы:

  • порядок проведения плановых и внеплановых проверок;
  • особенности применением риск-ориентированного подхода;
  • контроль исполнения требований технических регламентов и стандартов на процессы выполнения работ.


Методические рекомендации по контролю договорных обязательств будут содержать следующие разделы: методику проверок соблюдения договорных обязательств и соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам подряда предельному размеру обязательств по договорам подряда; порядок проведения плановой и внеплановой проверок; оформление результатов проверки и некоторые другие.


Содержание разрабатываемых положений изложил Виталий Еремин. В своем докладе он подчеркнул, что в проекты документов будут включены вопросы, которые связанны с проверкой информации, составляющей коммерческую или государственную тайну.

Саморегулируемые организации могут подключиться к системе инфомационно-аналитического управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД), которая внедрена в Стройкомплексе правительства Москвы. Об этом на заседании Комитета заявила Татьяна Трапезникова. Также она предложила учесть структуру и содержание этой системы при разработке методических рекомендаций.

В ИАС УГД содержится следующая информация:

  • информация о СРО и членстве организаций в СРО;
  • карточка объекта (технико-экономические показатели, сроки, разрешительная документация, участники проектирования и строительства, ход работ);
  • заключенные организацией контракты (сам контракт, план-график выполнения работ, сумма по каждому этапу);
  • положительные/отрицательные заключения МГЭ; проверки МГСН.


Члены Комитета одобрили результаты первого этапа разработки методических рекомендаций и перешли к рассмотрению проекта приказа Минстрой о взаимодействии нацобъединения, СРО и их членов в случае исключения сведений о саморегуляторе из госреестра.

Об указанном документе доложил Виталий Ерёмин. Он сообщил, что Приказ Минстрой № 643/пр от 08.09.2015 года не соответствует градостроительному законодательству. В связи с чем и разработан Проект приказа Минстрой «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций, саморегулируемой организации и членов саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций».

Юлия Илюнина отметила, что необходимо доработать IV раздел проекта приказа, так как его содержание не соответствует действующему законодательству. Участники заседания Комитета решили рекомендовать Аппарату нацобъединения учесть в проекте разработанного приказа поступившие замечания.

Кроме того, члены Комитета обсудили законопроект, позволяющий использовать компфонды СРО для оказания помощи обманутым дольщикам.

Также участники дискуссии рассмотрели поступившее в адрес Комитета письмо генерального директора СРО Союз «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (СРО-П-001-13012009) Сергея Ширшова. Содержание обращения изложил Сергей Некрашевич. В письме затрагиваются следующие вопросы:

  • необходимость централизации средств компфондов путем создания одного компенсационного фонда;
  • использование доходов, полученных от размещения средств компенсационных фондов на нужды саморегулируемых организаций.


Члены комитета признали первый вопрос неактуальным, а проблему, связанную со вторым, посчитали весомой.

О проекте Положения «О ведении дел членов СРО в электронном виде» доложил Павел Малахов. Он сообщил, что «Межрегиональная ассоциация проектировщиков» разработала проект соответствующего документа. Новое Положение необходимо для перевода дел членов СРО в электронный вид. Для детального рассмотрения документа.

Члены Комитета поручили членам рабочей группы по методике работы с саморегулируемыми организациями обсудить и доработать указанный проект.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/v-nop...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.