Все новости

В рамках тематической секции «Перспективы и стратегические инициативы развития энергетического комплекса России: энергоэффективность. Экология. Инновации. Технологический прорыв», прошедшей на IX Всероссийской конференции строителей, Минстрой и НОЭ обсудили вопросы регистрации энергетических паспортов, составленных по результатам энергетического обследования.

Вице-президент НОЭ, руководитель Аппарата НОЭ Леонид Питерский – выступил в роли модератора дискуссии.

В мероприятии приняли участие первый заместитель директора Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс», советник директора Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект», почетный энергетик Александр Журавлёв, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, д.т.н., профессор, советник генерального директора «Газпром-Промгаз» Владимир Аверьянов, начальник кафедры теплоэнергоустановок ВИ(ИТ), президент Союза энергетиков Северо-Запада, д.т.н., профессор Александр Смирнов, руководитель Департамента информационных и цифровых технологий в энергетике и промышленности ООО «Лига», резидент Кластера развития инноваций в энергетике и промышленности Александр Семёнов.

Вопросы регистрации энергетических паспортов, составленных по результатам энергетического обследования, обсудили Леонид Питерский и Александр Журавлёв.

«Главный вопрос заключается в том, что в Департаменте проектного управления и обеспечения деятельности Минэнергетики России с будущего года завершается деятельность подразделения, занимающегося проверкой и регистрацией энергетических паспортов. СРО вместе с членами – энергоаудиторскими компаниями могут оказаться в сложном положении. Они будут заниматься энергетическими обследованиями, но Минэнергетики не будет осуществлять регистрацию паспортов. Это большая проблема для энергоаудиторов, активно действующих на рынке. Обязательное энергообследование будет отменено. Останется добровольное энергетическое обследование и подача энергетических деклараций от тех, кто их составляет в органы власти», – заявил директора Ассоциации СРО «БалтЭнергоЭффект» Александр Журавлёв.

В рамках заключенных соглашений планируется, что регистрация энергетических паспортов будет осуществляться в Национальном объединении организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также руководство НОЭ отметило, что энергетические паспорта будут зарегистрированы в государственной информационной системе по энергоэффективности – gis.ee.

В настоящее время систему gis.ee. курирует Министерство энергетики. В будущем она перейдет в ведение Министерства экономического развития. Таким образом, регистрация энергетических паспортов будет проходить параллельно в нацобъединении и в системе gis.ee.

Такой порядок имеет большое значение для компаний, которые активно занимаются энергетическими обследованиями и вынуждены получать энергопаспорт. Кроме того, процедура получения энергетического паспорта важна для организаций с большим энергопотреблением, организаций с регулируемыми видами деятельности, а также поставщиков энергоресурсов.

Отмечается, что все заказчики, которые осуществляют энергоаудит своих объектов, смогут по итогам обследования и регистрации паспортов увидеть паспорт своей организации зарегистрированным в государственной системе.

Кроме того, о развитии инновационных подходов в экологической сфере участникам Конференции рассказали докторант Алексей Бондарев и научный руководитель Александр Смирнов. Темой их выступления стала разработка угольных котлов с топками высокотемпературного кипящего слоя. Доцент Александр Горшков и Владимир Аверьянов доложили о внедрении энергосберегающих технологий при строительстве жилых зданий, снижении энергопотребления и утилизации тепловой энергии. Александр Семёнов провел презентацию принципиальной модели расчётов на блокчейн-платформе с использованием смарт-контактов. Он также рассказал об инструментах оптимизации затрат и взаиморасчетов на рынке услуг.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/noe-z...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.