Все новости

НОПРИЗ направил письмо в Комитет Госдумы по транспорту и строительству о признании несостоятельным законопроекта № 513907-7, который позволяет использовать средства компенсационных фондом СРО для решения проблем обманутых дольщиков. В профессиональном сообществе полагают, что вносимые поправки не отвечают предмету и целям саморегулирования.

Депутат Государственной Думы Юрий Афонин ранее вынес на рассмотрение законопроект № 513907-7, который предусматривает изменения в Градостроительном кодексе и статье 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». В случае принятия закона средства компенсационных фондов СРО могут быть использованы для достройки жилья и оказания финансовой помощи обманутым дольщикам.

В сообществе саморегуляторов полагают, что данные поправки противоречат градостроительному законодательству и специфике института саморегулирования. На заседании Комитета Национального объединения изыскателей и проектировщиков по саморегулированию 03.10.2018 года член Совета НОПРИЗ Антон Мороз сообщил о том, что в Комитет Госдумы по транспорту и строительству направлено соответствующее письмо, в котором содержится позиция экспертов. Также он пояснил, что в ближайшее время в Комитете Госдумы обсудят указанную законодательную инициативу.

Вносимые поправки не предусматривают обязанность застройщиков быть членами СРО и уплачивать взносы в компенсационный фонд. Как показывает практика, не все застройщики являются членами саморегулируемых организаций. Согласно статистике, из 4,5 тысяч застройщиков, работающих на территории России, только 1,5 тысячи являются членами СРО.

В законопроекте не рассмотрен вопрос создания отдельного компенсационного фонда СРО и не регламентирован размер взносов и уровня ответственности застройщиков. Общественный совет по развитию саморегулирования со ссылкой на пресс-службу Балтийского строительного комплекса (СРО-С-010-28052009) сообщил о том, что, по мнению Экспертов, внесенный на рассмотрение документ, не учитывает ограничения для взыскания убытков, установленные Градостроительным кодексом. 

Саморегуляторы полагают, что государственный компенсационный фонд долевого строительства сам по себе гарантирует материальную ответственность застройщиков. В НОПРИЗ не согласны с участием проектировщиков и изыскателей в разделении ответственности перед обманутыми дольщиками.

Кроме того, на заседании Комитета НОПРИЗ по саморегулированию участники обсудили разработку методических рекомендаций для СРО (в отношении обеспечения контроля деятельности своих членов) и рассмотрели проект Положения «О ведении дел членов СРО в электронном виде», а также проект приказа Минстрой об утверждении порядка взаимодействия нацобъединения, СРО и ее членов в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра.

По итогам заседания Экспертного Совета НОСТРОЙ от 21.09.2018 года на доработку отправлено заключение по законопроекту № 513907-7. Следующее заседание Экспертного Совета состоится в октябре 2018 года.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/nopri...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.