Все новости

Закон о страховании жилья необходимо дополнить статьями о бытовых рисках — мнение

4 октября 2018 в 10:18

Принятый в РФ закон о страховании жилья в существующем варианте не будет стимулировать развитие этого вида страхования, для улучшения ситуации в данной сфере закон должен быть дополнен пунктами о страховании бытовых рисков, считает директор Уральского регионального центра "Ингосстраха" Дмитрий Воллин.

"Мы считаем, что закон (. . .) ничего не изменит. По сути, он фиксирует то состояние дел, которое есть на сегодня", — сообщил он журналистам в среду.

Д.Воллин отметил, что закон нацелен на урегулирование вопросов при повреждении жилья в случае чрезвычайных ситуаций, чтобы "каждый регион мог выстраивать свою страховую схему для минимизации этих убытков".

"Чтобы закон работал на формирование рынка и развитие культуры страхования жилья в частности и имущества граждан в целом, он, безусловно, должен включать не только риски по чрезвычайным событиям, но и обычные бытовые риски", — убежден эксперт.

Он отметил, что обязать граждан страховать свое имущество не позволяет Конституция, поэтому важно сделать закон привлекательным, адаптировав его под потребности населения и включив в него бытовые риски.

Как сообщалось, закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций в РФ подписан президентом РФ 4 августа и вступит в силу через год. Законопроект готовился правительством, он принимался трудно — депутатами Госдумы двух последних созывов, между первым и вторым чтением прошло 3 года, а в общей сложности обсуждение концепции страхования жилья велось около 10 лет. Одним из плюсов для потребителей эксперты называют появление общенациональных стандартов страхования жилья.

Источник:    http://realty.interfax.ru/ru/new...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.