Все новости

Развитие жилищной сферы Дальнего Востока стало одной из ключевых тем Восточного экономического форума, состоявшегося на минувшей неделе в столице Приморья. В ходе сессии «Национальные проекты: что будет сделано на Дальнем Востоке? Жилье и городская среда» министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев рассказал, что на заседании президиума Госсовета, которое состоялось во Владивостоке 10 сентября, президент Владимир Путин дал ряд поручений, направленных, в том числе, на развитие жилищной сферы в регионе. «По итогам президиума Госсовета мы получили перечень поручений, согласно которым внесем изменения в паспорт нацпроекта («Жилье и городская среда» — «СГ»), который актуализируем для субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ», — сказал Владимир Якушев. Напомним, что защита проекта намечена на 24 сентября, а к 1 октября станут известны его окончательные положения.

В числе мер, необходимых для развития жилищной сферы дальневосточного региона, участники сессии назвали создание специального ипотечного продукта, строительство современного жилья и формирование комфортной городской среды, обеспечение жильем молодых семей, расселение ветхого и аварийного жилья, а также ликвидацию очереди на получение жилищных субсидий гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Выступивший на сессии генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник рассказал, что наибольшей популярностью у населения региона пользуются три города: Якутск, Хабаровск и Владивосток, там строится практически 90% жилья Дальневосточного федерального округа. «Именно туда хотят переезжать жить и работать люди», — отметил Александр Плутник. По его словам, темпы прироста объемов ипотечного кредитования на Дальнем Востоке превышают среднероссийские. Если в целом по стране по итогам семи месяцев 2018 года прирост ипотеки составил 54,6% по количеству кредитов и 67,7% по сумме выданных кредитов, то на Дальнем Востоке эти показатели составили соответственно 58% и 71%.

Однако если взять абсолютные цифры, то окажется, что на регион приходится немногим более 5% выдачи ипотеки в России (77,8 млрд рублей из 1,5 трлн руб.). «Чтобы развивать города, необходимы новые стандарты, мастер-планы и проекты создания общих прогулочных зон, парков, скверов, набережных, сделанные по самым современным стандартам», — заявил Александр Плутник. Однако для создания комфортной городской среды на Дальнем Востоке необходимы квалифицированные специалисты в архитектурной сфере. Между тем, сегодня уровень кадров не соответствует задачам развития городской среды в регионе, считает партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов. Улучшить ситуацию призвана образовательная программа АРХИТЕКТОРЫ.РФ, которую по поручению правительства РФ запустили ДОМ.РФ и институт «Стрелка» совместно с Минстроем. «Выпускникам» будут оказывать поддержку в реализации полученных знаний при осуществлении проектов по улучшению комфорта городской среды. Планируется также, что на федеральном уровне сформируют реестр молодых архитекторов, которые будут достойны стать главными архитекторами субъектов и городов.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.