Все новости

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов во главе российской делегации принял участие в 41-ой Генеральной Ассамблее Международной организации по стандартизации (ИСО) в Женеве 24-28 сентября 2018 года. В мероприятиях Недели ИСО от Российской Федерации также участвовали заместители главы Росстандарта Борис Потемкин и Антон Шалаев, руководитель СТАНДАРТИНФОРМ Вячеслав Витушкин, другие эксперты.

Российская делегация приняла участие в ряде мероприятий, определяющих стратегические направления деятельности в международной стандартизации на ближайшую перспективу.

Глава Росстандарта Алексей Абрамов принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ИСО.

Знаковым для Российской Федерации в рамках этой Недели ИСО стало заседание Технического Руководящего Бюро (ТРБ) ИСО. По его итогам было принято решение об учреждении Стратегической консультативной группы по машиночитаемым стандартам (Strategic Advisory Group on Machine Readable standards) во главе с заместителем Руководителя Росстандарта Антоном Шалаевым. Секретариат рабочей группы будет вести представитель Центрального офиса ИСО. Это означает, что Российская Федерация обеспечит свое присутствие в руководящих органах ИСО по стратегически важному направлению.

Российской Федерацией была инициирована рабочая встреча представителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС с целью определения перспективных направлений сотрудничества. По итогам достигнута договоренность  об актуализации нормативной базы по взаимодействию в области стандартизации и о подготовке совместных направлений деятельности.

Также на полях 41-й Генассамблеи ИСО состоялась серия рабочих совещаний и двусторонних встреч, в частности с вице-министром Китайской государственной Администрации по регулированию рынка Тянь Шихуном.

В рамках двусторонней встречи с делегацией Республики Сингапур обсуждался Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и «Энтерпрайз Сингапур» в области стандартизации.

Была достигнута договоренность о сотрудничестве с представителями Сингапура на экспертном уровне в области блокчейн и беспилотных летательных аппаратов.

«Проактивная международная стандартизация становится одним из ключевых факторов завоевания технологического лидерства на внешних рынках и выявления национальных чемпионов. Главным вызовом для себя мы видим наращивание своих компетенций в разработке международных стандартов. Это позволит вывести наши технологические компании на новый уровень глобальной конкурентоспособности», – сообщил на полях Генассамблеи ИСО глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Источник:    https://www.gost.ru/portal/gost/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.