Все новости

Выступая на пленарном заседании IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о ситуации с формированием Национального реестра специалистов и пояснил, что основная работа по использованию данных НРС еще впереди. 

«В НРС включены сведения о специалистах по организации строительства, круг обязанностей которых четко определяет Градостроительный кодекс, - пояснил спикер. – Это приемка и проверка проектно-сметной документации, входной контроль качества материалов на стройплощадке, выполнение строительного контроля, сдача этапов работ и всего объекта в целом. Требования к таким специалистам очень высоки, потому что они отвечают за качество и безопасность всего строительного процесса». 

По данным НОСТРОЙ, за период формирования НРС в строительстве в НОСТРОЙ поступило 190 тысяч пакетов заявительных документов, 169 тысяч специалистов по организации строительства уже включены в реестр. Всего в строительные СРО входят около 88 тыс. строительных компаний, и не все из них имеют в штате специалистов НРС, хотя некоторые заявили по 20-40 специалистов. Есть и такие крупные строительные организации, которые включили в НРС сведения о 200 специалистах. 

По словам Виктора Прядеина, формирование НРС - только первый этап. Теперь задача НОСТРОЙ – заставить этот перечень эффективно функционировать. Для этого к данным реестра должны обращаться и использовать их, прежде всего, проектировщики, во-вторых, застройщики и заказчики. Третьим заинтересованным субъектом должны стать органы стройнадзора. Четвертыми – саморегулируемые организации, в обязанности которых входит контроль за наличием таких специалистов в штате членов СРО. 

«Когда все четыре группы начнут работать с нацрестром, и в документах появятся не только подписи организаторов строительства, но и их реестровые номера НРС, тогда можно будет говорить об эффективности НРС и о реальной ответственности специалистов», - заключил Исполнительный директор НОСТРОЙ.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/formi...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.