Все новости

Цифровая трансформация в метрологии, изменение законодательства в области обеспечения единства измерений, система прослеживаемости топлива «от НПЗ до бензобака» и другие актуальные вопросы деятельности Росстандарта обсуждались на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло 25 сентября 2018 года с участием Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, под руководством председателя Общественного совета, главы Роскачества Максима Протасова.

«В прошлом году был рассмотрен план мероприятий («дорожная карта») по реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года, в котором учтено изменение законодательства. Мы определили этот вопрос в качестве общественно значимого и рекомендовали направить его для обсуждения на заседании Общественного совета», – отметил Максим Протасов. 

Предлагаемые изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» направлены на создание на законодательном уровне в рамках системы обеспечения единства измерений благоприятных условий для реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», сообщил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

Мировой опыт подтверждает, что цифровая трансформация в метрологии приводит к созданию измерительных систем с большим количеством интеллектуальных датчиков и облачных структур для хранения и обработки данных, «цифровых» двойников средств измерений для включения их в автоматизированные системы управления технологическими процессами, «цифровых» двойников эталонов для проведения дистанционной поверки и калибровки.

«Все это в совокупности влечет за собой необходимость разработки новых требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений, задаваемым в нормативных правовых актах Российской Федерации, а, следовательно, проведения предусмотренной законодательством Российской Федерации обязательной метрологической экспертизы», – отметил Сергей Голубев.

Еще одним вопросом повестки стало повышение эффективности государственного контроля на топливном рынке. Заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов рассказал, что одной из мер усиления ответственности стали изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 446-ФЗ).

Обсуждалось использование экспресс-методов испытаний для предварительной оценки качества топлива на месте проведения проверки. Применение таких методов позволит оперативно реагировать на случай реализации небезопасного топлива, сократить время проведения проверок и снизить нагрузку на добросовестных участников рынка.  В начале сентября первые экспресс-анализаторы контроля качества моторного топлива «ЭЛМЕР-001» переданы в Центральное и Приволжское межрегиональные территориальные управления Росстандарта.

Также Алексей Кулешов рассказал о введении системы прослеживаемости топлива от НПЗ до конечного потребителя, которая позволит минимизировать возможность злоупотребления на рынке: «В настоящий момент создана рабочая группа по разработке и внедрению системы прослеживаемости топлива с участием специалистов нефтяных компаний, непосредственно участвовавших в разработке аналогичных корпоративных систем».

Отдельное внимание на заседании было уделено результатам обсуждения проекта программы национальной стандартизации в рамках Совета по стандартизации, а также отчету о реализации публичной декларации целей и задач Росстандарта за I полугодие 2018 года и другие актуальные темы.

«Со многими участниками заседания Общественного совета мы уже обсуждали концептуальные предложения Росстандарта по стандартизации на площадке РСПП и на заседании Совета по стандартизации. Повестка консультативных и общественных органов ведомства во многом совпадает, а это означает, что над всеми принимаемыми решениями  совместно работают профессионалы, заинтересованные в решении проблем производителей и потребителей. Мы продолжим работу с законодательной базой с тем, чтобы она отвечала «цифровым» вызовам завтрашнего дня, способствовала развитию отечественного производства, исключению из оборота фальсификата и повышению качества продукции на рынке», – отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Источник:    https://www.gost.ru/portal/gost/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.