Все новости

В Удмуртии впервые в мире для усиления железобетонных конструкций здания были применены углепластиковые ламели на основе полиуретановой пултрузии. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании «Нанотехнологический центр композитов» (НЦК), которая является разработчиком примененного типа пластин из полимерных материалов.

Как рассказали в НЦК, инновационная технология была применена в сентябре при капремонте ребристых плит и усиления железобетонных балок чердачного перекрытия общеобразовательной школы в поселке Балезино-3 Балезинского района.

В ходе работ, которые осуществлялись ремонтными составами CarbonWrap Repair (строительная смесь для системы внешнего армирования), были устранены дефекты плит (нарушение защитного слоя бетона, трещины в ребрах, выколы и сколы бетона ребер), а также дефекты балок, в том числе оголение и коррозия арматуры, сквозные отверстия, каверны и трещины в растянутой зоне.

При этом повышение несущей способности для восприятия возросшего уровня снеговых нагрузок железобетонных балок перекрытия было выполнено впервые в мировой практике при помощи технологии внешнего армирования с применением углепластиковых ламелей под брендом CarbonWrap Lamel T-50/110.

По данным производителя, углепластиковые ламинаты выпускаются толщиной 5 мм и шириной до 110 мм. Применяются для усиления элементов высокоответственных конструкций с большими размерами сечений и при условии действия повышенных нагрузок. Как утверждают разработчики, пластины имеют высокие прочностные и деформативные характеристики.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/news/ite...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.