Все новости

По данным НОСТРОЙ, 21.09.2018 года в Москве прошло заседание Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. В дискуссии приняли участие 14 членов Экспертного Совета (всего в состав Совета входит 24 члена), а также Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. На заседании председательствовал Антон Глушков. 

Как сообщает пресс-служба нацобъединения, заместитель Председателя Экспертного Совета Леонид Бандорин представил участникам дискуссии законопроект № 522262-7 о внесении изменений в ФЗ «Об экологической экспертизе» и в ФЗ «Об охране окружающей среды». Поправки сокращают срок проведения государственной экологической экспертизы по всем объектам до двух месяцев (ранее экспертиза проводилась в течение трех месяцев). Однако за заказчиком сохраняется право продлить этот период. 

При обсуждении законопроекта № 522262-7, участники заседания учли изменения, произошедшие в законодательстве после вынесения поправок на рассмотрение. К примеру, Федеральный закон № 340от 03.08.2018 внес изменения в статью 49 Градостроительного кодекса, которая касается государственной экологической экспертизы. 

По итогам обсуждения вносимых изменений, создана рабочая группа для подготовки экспертного заключения. 

В ходе заседания, эксперты обсудили Жилищный кодекс. Референт – руководитель направления по взаимодействию с экспертным советом Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ирина Кондратьева ознакомила присутствующих с проектом ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Законопроект подготовлен Минстроем. В тексте документа, описаны новые механизмы расселения, основанные на опыте успешно реализованных программ. 

Кроме того, Ирина Кондратьева сообщила о внесении в Государственную Думу законопроекта № 550294-7 «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», который имеет схожий предмет регулирования с описанным выше проектом. 

Экспертный Совет рассмотрел оба документа и создал рабочую группу для подготовки заключений. 

Экспертное заключение на проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс в части установления ответственности за существенные недостатки объекта капитального строительства» изложил член Экспертного Совета Александр Мешалов. В результате обсуждений данного вопроса, участники дискуссии решили провести дополнительное совещание и привлечь разработчиков законопроекта к совместной выработке альтернативного решения проблемы, обозначенной в пояснительной записке к законопроекту. 

По итогам заседания, Экспертный Совет направил на доработку проекты заключений, представленные рабочими группам (законопроекты № 500127-7 и № 513907-7). 

Следующее заседание Экспертного Совета состоится в октябре 2018 года.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/v-eks...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.