Все новости

Минпромторг России совместно с Росстандартом проводит работу по совершенствованию законодательства в сфере стандартизации

24 сентября 2018 в 10:09

На площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось совместное заседание Росстандарта, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, «Деловой России», «Опоры России», Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации Минпромторга России. Ключевой темой заседания стало обсуждение стратегических направлений развития стандартизации в Российской Федерации до 2027 г. и внесение изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации».

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, выступая перед участниками заседания, подчеркнул важность принимаемых решений: «С развитием интеграционных процессов и цифровизации экономики повышается значимость стандартизации в целом. В связи с этим мы видим необходимость совершенствования отдельных положений правового регулирования в сфере стандартизации. Поэтому Минпромторг России совместно с Росстандартом подготовил проект Концепции развития стандартизации до 2027 г., а также проект изменений в Закон о стандартизации, предусматривающий, в том числе, развитие цифровых технологий в нашей стране».

Стандартизация стала активно применяться в качестве инструмента инновационного развития и повышения конкурентоспособности в различных отраслях промышленности, в том числе в высокотехнологичных, и должна стать «локомотивом» российской цифровой экономики.

Мы наблюдаем всевозрастающую роль промышленности в процессах стандартизации. К 2018 году внесены изменения, а также утверждены 7 среднесрочных отраслевых программы стандартизации, в том числе, в нанотехнологиях, нефтегазовой отрасли, авиастроении, судостроении, ракетно-космической технике, —

пояснил замглавы Минпромторга России.

Работы в области национальной стандартизации должны осуществляться в таком приоритетном направлении как формирование цифровой экономики, в том числе обеспечение информационной безопасности, применение цифровой проектно-конструкторской документации, цифровое производство, блокчейн, интернет вещей, искусственный интеллект, умные города, интеллектуальная электроэнергетика.

Источник:    http://minpromtorg.gov.ru/press-...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.