Все новости

Минфин России письмом от 1 августа 2018 №03-01-15/54314 разъяснил, почему застройщикам не требуется применять ККТ при расчетах по ДДУ.

Как указал Минфин, расчетное оборудование, включенное в реестр контрольно-кассовой техники (ККТ), применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных 54-ФЗ.

Согласно этому закону, под расчетами подразумевается: прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Дело в том, что застройщики привлекают денежные средства дольщиков для возведения объектов. Эти объекты (жилые, нежилые помещения, машино-места) на момент привлечения средств не существуют и передаются в собственность граждан только после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.  

По мнению финансового ведомства, привлечение застройщиком денежных средств граждан для строительства на основании договора участия в долевом строительстве (ДДУ) не относится к расчетам в соответствии с 54-ФЗ, а поэтому не требует применения ККТ.  

Впрочем, открытым пока остается еще один вопрос: вправе ли застройщик после 1 июля принимать наличные деньги дольщиков по ДДУ, заключенным до этой даты?  

Напомним, что 1 июля 2018 года вступил в силу 175-ФЗ, которым подправлены отдельные положения 214-ФЗ. В частности, речь идет о введении безналичного порядка оплаты в рамках ДДУ.

Но исполнение данного требования осложняется наличием действующих ДДУ, заключенных до принятия 175-ФЗ. По ним дольщики еще не рассчитались с застройщиками за будущее жилье, к тому же по этим ДДУ предусмотрена возможность оплаты наличными деньгами.

По данному вопросу ожидаются разъяснения Минстроя России.

Источник:    https://erzrf.ru/news/minfin-pri...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.