Все новости

1 сентября вступили в силу новые требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы, утвержденные приказом Минстроя России № 341/пр от 8 июня 2018 года (документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru). В связи с этим утрачивает силу приказ Минстроя № 887/пр от 9 декабря 2015 года.

Требования к экспертным заключениям изменены в связи с переходом к ведению Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) и необходимостью оформления заключения в форме электронного документа. В частности, уточняется перечень сведений, подлежащих включению в заключение. Кроме того, в новой редакции требований описаны особенности присвоения номеров заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий с учетом начала работы ЕГРЗ. Текст заключения экспертизы, подготовленный в виде электронного документа, должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями экспертов и утвержден руководителем экспертной организации (или должностным лицом, утвержденным этим руководителем). В соответствии с новыми правилами текст заключения и присвоенный ему при включении в ЕГРЗ номер объединяются путем формирования электронного документа в формате xml.

В то же время новые требования предусматривают возможность оформления экспертного заключения не только в электронном, но и в бумажном виде. При представлении заявителем документов в электронном виде для проведения экспертизы экспертное заключение оформляется в виде электронного документа в формате pdf, а также в форме документа на бумажном носителе, если это предусмотрено в заявлении и (или) в договоре. Если же документы для проведения экспертизы представлены на бумажном носителе, то и заключение экспертизы тоже оформляется на бумаге.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.