Все новости

Минэкономразвития не поддержало законопроект о переводе так называемых апартаментов (апарт-отелей) в жилые помещения, предложенный первым зампредседателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Александром Сидякиным.

Напомним, что данный законопроект (№488847-7) был внесен в Госдуму в середине июня депутатом Александром Сидякиным и сейчас проходит стадию обсуждения в министерствах и ведомствах (до 28 сентября).

Речь в документе идет о восстановлении жилищных прав владельцев апартаментов и переводе данныхпомещений в статус жилых путем внесения ряда поправок в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы РФ. По информации разработчика, сегодня в РФ в апартаментах проживает около 150 тыс. семей.

В частности, законопроектом предлагается:  

• определить юридический статус уже построенных апартаментов и зданий с ними;

• сформировать правовые условия для восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах;

• установить правовое регулирование апартаментов и зданий с апартаментами на будущий период;

• ввести раздельное зонирование жилых зон (с многоквартирными домами и другими жилыми объектами) и зон, допускающих смешанное использование (общественно-деловых зон).

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что субъекты РФ сами смогут устанавливать временные правила перевода уже построенных апартаментов в категорию жилых помещений «в зданиях, разрешение на строительство которых выдано до дня вступления в силу законопроекта».

С последним положением категорически не согласно Минэкономразвития: «Является недопустимым установление различных условий и порядка осуществления такого перевода на территориях различных субъектов России». И это несогласие стало, пожалуй, главной причиной отрицательного отзыва на законопроект со стороны Министерства.

Его также не устраивает, что документом не урегулированы вопросы налогообложения апартаментов, которое сегодня значительно отличается (в сторону увеличения) от налогообложения жилых помещений.

Критику со стороны Минэкономразвития вызвало и то положение законопроекта, согласно которому собственники апартаментов смогут выкупать земельный участок (на котором находится здание, включающее этот вид помещений), находящийся в государственной или муниципальной собственности. 

 

Ранее критическую оценку законопроекту давал генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик.

Он отмечал, решение о приравнивании апартаментов к жилью противоречит концепции градостроительного законодательства. Апартаменты строятся в тех градостроительных зонах, где жилищное строительство запрещено. Чтобы обойти ограничение на жилищное строительство застройщики получают разрешение на строительство, например, гостиницы. Затем продают помещения в этой гостинице под видом юридически несуществующего типа помещения «апартаменты». Им это проще, чем добиваться внесения изменений в градостроительные регламенты. Все это идет от некачественной разработки правил землепользования и застройки. Или от высокой платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Корень проблемы надо искать в несовершенстве местного нормотворчества в городах, где массово строятся апартаменты. Узаконивая возможность постоянного проживания граждан в нежилых помещениях проблему не решить, т.к. могут быть случаи, когда постоянно жить в конкретном доме нельзя из-за неблагоприятного внешнего воздействия.

Источник:    https://erzrf.ru/news/mer-perevo...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.