Все новости

Стандартинформ ко Дню работников леса, выпавшему в этом году на 16 сентября, подготовил обзор нового документа по стандартизации, вступившего в силу 1 июня 2018 года. Профессиональный праздник работников леса отмечается в нашей стране в третье воскресенье сентября на протяжении почти сорока лет.

ГОСТ Р 58004-2017 «Лесовосстановление. Технические условия» вводится впервые и устанавливает требования к восстановлению лесных древесных пород с образованием молодых сомкнутых насаждений (молодняков) на ранее занятой лесом территории, в том числе к семенам, сеянцам и саженцам главных лесных древесных пород: ель (европейская, сибирская, аянская, корейская), лиственница (Сукачева, сибирская, Гмелина, Каяндера, Чекановского, курильская), сосна (обыкновенная, кедровая сибирская, кедровая корейская), береза (повислая, карельская, Эрмана, камчатская), пихта (сахалинская, цельнолистная), дуб (черешчатый, монгольский, зубчатый, курчавый) ясень (обыкновенный, манчьжурский, ланцетный), тополь белый, орех манчьжурский, и др., а также к создаваемым при лесовосстановлении молоднякам.

Стандарт не распространяется на подпологовые, предварительные, ландшафтные лесные культуры и на лесовосстановление на особо охраняемых природных территориях.

Согласно лесному законодательству различают лесовосстановление за счет природных процессов без участия человека и при участии человека. Человек содействует естественному лесовосстановлению и создает лесные культуры (искусственное лесовосстановление), а также проводит комбинированное лесовосстановление, сочетая естественное и искуственное.

ГОСТ Р отмечает, что сеянцы и саженцы, предназначенные к посадке, должны быть с подсушенной, здоровой, хорошо развитой корневой системой от 10 до 25 см. Стволики их – ровные, осевой побег – полностью одеревеневший со сформировавшейся верхушечной почкой. Растения не должные иметь многовершинности, механических повреждений и заражений вредными организмами.

Семена, сеянцы и саженцы используют проверенные на посевные (посадочные) качества с удостоверением проверки соответствующими документами.

Для посева и посадки не следует использовать материал с сорняками, вредителями и возбудителями болезней, имеющими для России карантинное значение.

Стандарт приводит параметры посадочного материала и семян для лесовосстановления и требования к параметрам жизнеспособных деревьев главных лесных пород по лесным районам Российской Федерации: Северо-таежному европейской части; Карельским северо-таежному и таежному; Балтийско-Белозерскому таежному; Двинско-Вычегодскому таежному; Западно-Уральскому таежному и еще по более, чем двадцати районам: таежным, зоны хвойно-широколиственных лесов, лесостепной и степной зон, а также зоны полупустынь и пустынь и горных районов.

Источник:    http://www.gostinfo.ru/News/Deta...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.