Все новости

1 сентября вступил в силу приказ Минстроя РФ № 341/пр от 08.06.2018, устанавливающий новые требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы

    

   

Согласно приказу, заключение экспертизы с 1 сентября 2018 года должно содержать пять разделов:

• «Общие положения и сведения о заключении экспертизы».

• «Сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения экспертизы проектной документации».

• «Сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения экспертизы результатов инженерных изысканий».

• «Описание рассмотренной документации (материалов)».

• «Выводы по результатам рассмотрения».

Приказом определено, что заключение экспертизы, подготовленное в виде электронного документа, подписывается экспертами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Приказ также регулирует порядок формирования номера заключения экспертизы.

Приказ №341/пр регламентирует отношения государственной экспертизы. Однако следует помнить, что данные правила распространяются и на негосударственную экспертизу согласно ст. 6 утвержденного постановлением Правительства РФ №272 от 31.03.2012 «Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы….».

С момента вступления в силу Приказа №341/пр признан утратившим силу приказ Минстроя России от 09.12.2015 №887/пр «Об утверждении требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Следует отметить, что соблюдение экспертными организациями установленных требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения экспертизы будет контролироваться при внесении заключений в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ).

Напомним, в соответствии с ч. 7.1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ не допускается выдача заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий до включения сведений о таком заключении в ЕГРЗ, за исключением случаев, если документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Согласно разъяснениям строительного ведомства, содержащимся в письме от 30.05.2018 №23694-ХМ/08, заключения экспертизы (документация, а также сведения о них) подлежат включению в ЕГРЗ только в случаях, когда договор на проведение такой экспертизы в отношении проектной документации заключен после 30 июля 2018 года.

Как ранее писал портал ЕРЗ, структура и состав реестра, а также требования к порядку и срокам включения в реестр сведений и документов подробно описаны в Правилах формирования ЕГРЗ, утвержденных Постановление Правительства РФ от 24.07.2017 №878. Установленные в приказе Минстроя России №341/пр от 8 июня 2018 года состав разделов заключения о соответствии частично повторяет структуру реестра, установленную в ст. 8 Постановления №878.

           

Источник:    https://erzrf.ru/news/izmeneny-t...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.