Все новости

Об этом рассказал Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на сессии, посвященной основным векторам развития нефтегазохимических проектов в дальневосточном кластере, которая состоялась в рамках деловой программы Восточного экономического форума.

Безусловно, в ДФО имеются все предпосылки для создания кластера по глубокой переработке нефтегазохимического сырья. Важнейшим направлением переработки базового нефтехимического сырья является производство средне- и малотоннажных химических продуктов, а также производство изделий из пластмасс, - отметил Виктор Евтухов. – Сегодня многие крупные и средние российские химические компании изучают и тщательно взвешивают экономику развития среднетоннажных и малотоннажных химических продуктов, разворачивают свои инвестиционные планы в сторону развития таких производств. Появляются предложения по организационным формам развития малотоннажной химической продукции, предложения по стимулированию вовлеченности. Процесс не быстрый и очень сложный.

По его словам, на сегодняшний день производители изделий из пластмасс практически полностью обеспечены всеми видами базовых крупнотоннажных полимеров. Однако специальные марки мало- и среднетоннажных полимеров закупаются по импорту.

При наличии собственных мощностей по выпуску крупнотоннажного сырья, пропилена, производство эпихлоргидрина в России отсутствует. Соответственно выпуск продуктов дальнейшего передела, таких как клеи, герметики, эпоксидные смолы, поверхностно-активные вещества, пластификаторы, красители, фармацевтические препараты, эмульгаторы осуществляется сейчас на импортном сырье, - пояснил Виктор Евтухов, добавив, что при наличии мощностей по этилену возможна организация производства эфиров этиленгликолей, которые сейчас полностью закупаются по импорту, и, как следствие, дальнейших переделов – производства отвердителей, растворителей для лакокрасочных материалов, строительных добавок, тормозных жидкостей и поверхностно-активных веществ.

«Именно такие производства, о которых я только что говорил мы готовы поддерживать в рамках формирования кластера», – сказал замглавы Минпромторга России.

Справочно:

В 2021 году Сибур планирует запустить Амурский газохимический комплекс мощностью переработки этана до 1,5 млн тонн в год, который станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Наряду с природным газом, товарной продукцией Газохимического комплекса будет этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Данная продукция является базовым сырьем, для развития производств продукции высоких переделов.

Также в части химической промышленности на Дальнем Востоке реализуются два крупных инвестиционных проекта по производству метанола и карбамида. Это проект Группы компаний «ECH» «Строительство нового завода по производству метанола в г. Сковородино Амурской области» и «Строительство крупного завода по производству аммиака и метанола в Находкинском городском округе Приморского края».

В результате реализации данных проектов будут созданы новые мощности по метанолу 2,8 млн. тонн и по аммиаку 1,8 млн. тонн. Общие инвестиции в проекты составят 331 млрд. руб.

Реализация данных проектов обеспечит поступления в федеральный и региональный бюджеты Российской Федерации (в течение 10 лет порядка 26 млрд. руб.). На территории Дальнего Востока будет создано более 1500 высокопроизводительных рабочих мест.

С целью повышения конкурентоспособности данных проектов проект ГК «ЕСН» включен в ТОР «Свободный». НЗМУ подана заявка на присвоение проекту статуса ТОР. Получение ТОР запланировано в сентябре 2018 г.

Источник:    http://minpromtorg.gov.ru/press-...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.