Все новости

Энергетический прорыв в Арктику совершён: Салехард вошёл в единую энергосистему России

6 сентября 2018 в 10:28

5 сентября, «Тюменьэнерго» запустила комплекс электросетевых объектов, построенных для присоединения Салехардского энергоузла к Единой национальной энергосистеме. Общая стоимость инвестиционного проекта без НДС - 13,9 млрд рублей.

В торжественном мероприятии по случаю пуска участвовали Врио Губернатора Тюменской области Александр Моор, врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов и генеральный директор  «Тюменьэнерго» Сергей Савчук. Подключение энергорайона такого масштаба, включающего столицу региона, в котором добывается большая часть российского газа, стало уникальным событием в новейшей истории России. 

В комплекс входят построенные компанией «Тюменьэнерго» (входит в группу «Россети») две одноцепные воздушные линии 220 кВ «Надым – Салехард»  общей протяжённостью в целом более 700 км, подстанция 220/110 кВ «Салехард» мощностью 250 (2х125) МВА, а также подстанции 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» мощностью по 80 (2х40) МВА каждая с питающими линиями электропередачи.

В середине 2018 года после проверки готовности объектов в Салехарде совместной комиссией с участием представителей Тюменского регионального диспетчерского управления и рассмотрения её результатов на очередном Штабе по безопасности электроснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа, прошедшем 15 августа 2018 года, принято решение о начале пусконаладочных работ и запуска объектов.

Несмотря на высокий уровень социально-экэкономического развития региона до настоящего времени Салехардский энергоузел являлся автономным и зависел от собственной генерации города, работа которой дотируется из регионального бюджета. С учётом стратегии развития арктических территорий Российской Федерации и для реализации предстоящих масштабных инвестиционных проектов в ЯНАО потребуются значительные энергетические мощности, которые и созданы  «Тюменьэнерго».

Стоит отметить, что пока большая часть вырабатываемой в ЯНАО электроэнергии производится на тепловых электростанциях, находящихся в частной собственности генерирующих компаний и крупных потребителей электроэнергии и имеет высокую себестоимость, что определяет повышенный уровень цен на электроэнергию для конечного потребителя.После присоединения энергоузла к ЕНЭС произойдёт оптимизация затрат на реализацию схемы внешнего электроснабжения и снижение фактического тарифа.

Важнейшим следствием станет  возможность для присоединения к электрическим сетям новых крупных потребителей.

«С приходом единой сети на другой уровень вышли вопросы безопасности и надёжности. И это особенно важно для северного региона. Конечно, есть и экономические плюсы. Они выражаются в тарифном регулировании, их увидят потребители малого и среднего бизнеса, для которых затраты уменьшатся. Для них изменения произойдут в самое ближайшее время. Это очень важно для развития нашей столицы», – сказал Дмитрий Артюхов. Он отметил также, что в перспективе проект позволит расширить централизованную зону электроснабжения региона и присоединить к Салехардскому энергоузлу город Лабытнанги и посёлок Харп.

«Компания «Тюменьэнерго» обеспечила в Салехардском энергоузле достаточную мощность для того, чтобы реализовать здесь все предстоящие масштабные и энергоёмкие проекты. Введённые мощности в четыре раза перекрывают существующие потребности города и создают условия для развития всего энергоузла, а также прилегающих населённых

пунктов и промышленности. Мы сможем обеспечить подключение к электрическим сетям

всех категорий потребителей, любого производства. Уверен, что это наилучшим образом скажется на инвестиционном климате Салехарда, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области в целом», – отметил гендиректор «Тюменьэнерго» Сергей Савчук.

 

Источник:    http://www.energyland.info/anali...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.