Все новости

Готовится соответствующе постановление во исполнение недавно принятого 320-ФЗ. Оператором цифровой платформы станет Всероссийский союз страховщиков.  

Как сообщил «Коммерсант», в распоряжении издания оказался проект Постановления Правительства РФ, посвященный созданию единой автоматизированный системы страхования жилых помещений — АИС «Жилье».

Документ предписывает создать такую платформу (базу данных) в масштабах всей страны. Предполагается, что она позволит гражданам в режиме онлайн приобретать полисы у страховщиков по разным видам страхования жилья и получать по ним выплаты в случае наступления страхового случая.    

Создание платформы обусловлено недавно принятым законом о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (320-ФЗ). Как информирует издание, готовящееся Постановление Правительства будет принято во исполнение одного из тезисов данного закона.

Согласно проекту, с 4 августа 2019 года участниками АИС «Жилье» станут федеральные и региональные органы власти, Банк России, страховщики и «дочка» ЦБ — Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).

Оператором платформы определен Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Он будет вносить в базу данных информацию о программах страхования, вести реестры договоров и обращений граждан о возмещении ущерба, составлять карту рисков ЧС с указанием совокупной ответственности страховщиков, накапливать сведения о страхователях.

Государственные и муниципальные структуры смогут получать из базы сведения о наличии договора страхования и страховой компании, оформившей полис. В частности, платформа позволит получить данные о размере средств, предусмотренных в бюджете субъекта РФ для оказания финансовой помощи гражданам, пострадавшим от ЧС, а также информацию по всему комплексу технических и стоимостных характеристик жилых помещений в данном регионе. 

Граждане также смогут черпать сведения из данной базы, но только — в отношении самих себя.

Функциональные требования к АИС «Жилье» таковы: обеспечение идентификации страхователя и объекта страхования, совместимость с сервисами госуслуг и ФНС, взаимодействие с Росреестром.

Также предусмотрены подключение платежных систем и сервисов расчета тарифов и оплаты полиса, сервис возмещений, личные кабинеты клиента, страховщика и регулятора.

Источник:    https://erzrf.ru/news/pravitelst...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.