Все новости

По крайней мере, такую связь обнаружили ряд столичных застройщиков и бизнес-омбудсмен России Борис Титов.  

«Ведомости» усмотрели большой риск в деле достройки долевых долгостроев девелоперов-неудачников силами тех застройщиков, которые взялись за это, имея в распоряжении средства, полученные от граждан по своим «родным» объектам.

Дело в том, что вступившее в силу с 1 июля новое законодательство о долевом строительстве обязываетдевелоперов каждое разрешение на строительство обеспечивать отдельным счетом в уполномоченном банке. И деньги с этого счета должны тратиться строго целевым образом — на объект, под который получено разрешение, а не на достройку чужих долгостроев.

Со ссылкой на ряд обеспокоенных столичных застройщиков (чьи названия, впрочем, не раскрываются) издание предполагает, что «строительство проблемных объектов вскоре может быть остановлено».      

Подобной перспективой встревожен и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титовсообщивший на своей странице в Facebook, что на днях обсуждал эту тему с «крупнейшими игроками отрасли».

«Изменения в закон №214-ФЗ о долевом строительстве поставили строительную отрасль, без преувеличения, в тупик, — утверждает г-н Титов. — С одной стороны, ограничений теперь столько, что искусственно затормозиться могут даже те проекты, под которые изначально подведена солидная финансовая основа. А с другой, банки теперь играют куда большую роль в процессе, чем прежде».

Поэтому бизнес-омбудсмен опасается, что у банков появилась возможность диктовать свои условия застройщикам, а это в свою очередь не пойдет «на пользу тем покупателям квартир, о чьих интересах изначально планировалось позаботиться», резюмирует он.

Для разрешения ситуации Борис Титов пообещал подготовить «официальный документ с предложениями». «Ведомости» назвали это «инициированием новых поправок в закон о долевом строительстве», и тут же привели мнение представителя Минстроя не в пользу таких изменений.    

Раз девелоперы взялись за недостроенные объекты, они должны были заранее все просчитать и финансировать их из иных источников, не связанных с деньгами дольщиков по своим другим проектам — так выглядит позиция строительного ведомства в «переводе» бизнес-издания.

Впрочем, как отмечал портал ЕРЗ, глава Минстроя Владимир Якушев также резко выступает против изменений 214-ФЗ в этой части. Он категорически не приемлет привлечения средств новых дольщиков для достройки незавершенки и считает, что субъекты РФ должны обеспечить «необходимое фондирование» застройщикам для этих целей.

Всего сегодня, по информации Минстроя, в России насчитывается 880 проблемных объектов, а обманутыми дольщиками признаны более 34 тыс. человек.

Напомним, что уже более года региональные власти привлекают оставшихся в рынке застройщиков для завершения проблемных объектов, брошенных по тем или иным причинам застройщиками-банкротами.

В качестве стимулирующих механизмов используются: предоставление новому застройщику на льготныхусловиях земельных участков под строительство, предоставление налоговых льгот в обмен за выкуп новым застройщиком ДДУ у обманутых дольщиков или на квартиры в его объектах.

   

Источник:    https://erzrf.ru/news/biznes-soo...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.