Все новости

Чернобыльская АЭС принимает семинар Международного агентства по ядерной энергии по вопросам конечного состояния выведения АЭС из эксплуатации и освобождения материалов от регулирующего контроля.

Семинар стал площадкой для обмена опытом представителей 9 стран Центральной и Восточной Европы, которые имеют работающие электростанции или реализуют проекты по снятию их с эксплуатации, представителей ведущих профильных институтов Украины и НАЭК «Энергоатом». Среди участников присутствуют также эксперты Чернобыльской АЭС — станции, которая стала первой и остается единственной на Украине, которая находится в состоянии снятия с эксплуатации.

Комментируя семинар, офицер МАГАТЭ, эксперт по безопасности обращения с отходами Владан Любенов (Vladan Ljubenov) акцентирует, что сейчас в мире увеличивается количество проектов по снятию с эксплуатации, и многие из них подходят к своему завершению. Именно поэтому важным является обмен опытом, дискуссия о подходах и проблемах, касающихся определения конечного состояния объектов и путей их достижения.

По словам эксперта, МАГАТЭ является международным центром регулирования всей деятельности, касающейся снятия с эксплуатации и ядерной безопасности. Сейчас существует много стандартов МАГАТЭ, разработанных 10-15 лет назад. Все эти стандарты по снятию с эксплуатации, определению конечного состояния, освобождения от регулирующего контроля материалов и площадок находятся на стадии пересмотра. Потому такие семинары очень важны для МАГАТЭ — они позволяют получать новую информацию и мониторить текущее состояние дел в денной сфере. В процессе Агентство обновляет свои стандарты, помогает странам-членам МАГАТЭ безопасно снимать с эксплуатации их ядерные установки и освобождать материалы от контроля.

Участники семинара посетили промышленную площадку ЧАЭС, а именно объекты, которые связаны со снятием с эксплуатации: машинный зал, где сейчас ведется демонтаж оборудования, а также заводы по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами.

Семинар проходит в рамках проекта сотрудничества RER9150 «Улучшение возможностей эффективной реализации больших поточных проектов по выведению из эксплуатации и обращению с отходами путем минимизации рисков на основе инициатив и возможных синергий».

Источник:    http://www.energyland.info/anali...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.