Все новости

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») и ФАУ «Главгосэкспертиза России» 29.08.2018 года провели совместное совещание с представителями профессионального сообщества. Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо разработать долгосрочный план развития систем технического регулирования и технического нормирования. 

На мероприятии присутствовали представители некоторых СРО, Национального объединения строителей, Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ ФЦС), Федерального дорожного агентства (Росавтодор), Государственной Компании «Автодор», Госкорпорации «Росатом», ПАО «Лукойл» и профильных технических комитетов при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Темой совещания выступила проблема, связанная с отсутствием единой системы нормативных документов в области инженерных изысканий. Актуальность выбранной тематики доказывает количество участников дискуссии. 

Президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») Михаил Богданов отметил, что единого нормативного документа, регулирующего выполнение инженерных изысканий в строительстве, нет. На практике его заменяет множество несогласованных актов, как в строительстве, так и в инженерных изысканиях. Отсутствие системного подхода привело к наличию множества противоречащих друг другу положений. 

Разработка новых технических актов в строительной отрасли осложняется за счет отсутствия согласованных действий между различными органами исполнительной власти и техническими комитетами при Росстандарте. Участники дискуссии полагают, что это приводит к появлению новых документов, затрудняющих работу строителей и изыскателей. 

Как заявили представители ФАУ «Главгосэкспертиза России», при прохождении госэкспертизы видны все проблемные вопросы. Экспертиза выступает лакмусовой бумажкой, в том числе по выявлению сложностей применения нормативной базы в части норм Перечня 1521 (постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521) и недостаточного урегулирования вопросов охраны окружающей среды. 

Трудности связывают не только с экспертизой проектной документации на требования безопасности, но и с оценкой достоверной стоимости. От этого зависит расход бюджета. 

Главгосэкспертиза обратила внимание на недостаток нормирования по новым или вновь открытым целевым темам, к ним относится вопрос освоения Арктики. Так, не отрегулированы нормы, которые относят платформы либо к объекту капитального строительства, либо к плавучим средствам. При этом, обращения ФАУ «Главгосэкспертиза России» в отраслевые ведомства за разъяснениями зачастую остаются без ответа. 

Участники совещания отметили, что нормативные документы не согласованы с Государственными элементными сметными нормами (ГЭСН). Это также оказывает значительное влияние на конечную стоимость объекта капительного строительства. 

Директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев обратил внимание на то, что ранее при разработке стандартов существовала единая координация, также он выделил проблему применения Перечня 1521. По его мнению, новые своды правил входят в противоречия с документами, включенными в этот Перечень. Исправить это может горизонтальное взаимодействие, создание целевого реестра нормативных документов, применяемых на территории Российской Федерации. Так получится исключить дублирование отдельных положений. В качестве накопленного потенциала возможностей предложено рассматривать национальный Технический комитет 465. 

Представитель АО «Росжелдорпроект» Наталья Базалевская отметила, что своды правил, утвержденные в 2017 году, прошедшие ТК 465, приводят к существенному подорожанию строительства. Представители Роставтодора подчеркнули, что доказательная база технических регламентов ЕАЭС требует согласования с национальной нормативной базой, созданной для обеспечения безопасности зданий. 

Обобщая дискуссию, было принято решение внести в проект итоговой резолюции следующие положения: 

• переформатировать и активизировать деятельность Рабочей группы по анализу действующей нормативно базы в области инженерных изысканий; 
• провести дополнительные совместные заседания заинтересованных технических комитетов по теме актуализации нормативной базы в области инженерных изысканий; 
• провести оргмероприятия по выделению отдельного технического комитета по инженерным изысканиям; 
• сформировать первоочередные планы конкретных изменений нормативно-технических документов; 
• провести целевые встречи по отраслевым направлениям с участием федеральных органов исполнительной власти; 
• инициировать общую встречу с представителями Минстроя России.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/sro-n...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.