Все новости

695 проектов из 37 стран поступило на международный архитектурный конкурс ДОМ.РФ по альтернативной планировке стандартного жилья в России. Участие в голосовании приняли более 11 тыс. человек из 100 стран.  

   

   

Открытый международный архитектурный конкурсе на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья, который проводится Минстроем России и ДОМ.РФ при поддержке Правительства РФ, достиг важного этапа: на портале конкурс-дом.рф завершилось народное голосование за лучшие проекты.

Как сообщает один из главных инициаторов и организаторов мероприятия ДОМ.РФ, в голосовании приняли участии более 11 тыс. человек из 100 стран. Пользователи из Дании, Южной Кореи, Португалии, Швейцарии, ОАЭ выражали свои симпатии тем или иным авторским проектам планировок российских квартир.

Что касается участников, то на конкурс поступило 695 проектов в 133 заявках из 37 стран, в том числе из России, Италии, Китая, Великобритании, Бразилии, США.

   

    

«Идея конкурса на разработку планировок квартир возникла во время работы международного жюри конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки, — пояснили в ДОМ.РФ. — В рамках предыдущего конкурса участникам предлагалось уделить равное внимание всем аспектам жилой среды: от устройства квартала до фасадов зданий. Теперь фокус смещается на уровень квартиры, будущих жильцов и их потребностей в комфортной среде дома. Взгляд конкурсантов на образ жизни, взгляд молодых прогрессивных специалистов на комфортное жилье для всех, — это то, на что мы во многом опираемся при формировании критериев «стандартного жилья», пришедшего на смену «эконом-класса».

Согласно условиям творческого соревнования, каждый его участник должен сформировать оптимальные планировочные решения квартир увеличенных площадей (с шагом 25 и 30 кв. м) для трех проектов жилых домов с учетом критериев: адаптивности, эргономичности, экономической целесообразности.

«По выбранным в ходе народного голосования работам видно, что наибольшие симпатии у людей вызывают проекты с увеличенной площадью остекления как квартир, так и входных групп в жилых домах, — отметили в КБ Стрелка, которое выступает оператором конкурса, — кроме того, голосовавшие обращали внимание на места для хранения в проектах, от ниш до кладовых».

   

   

Десять проектов, признанных лучшими, автоматически проходят в следующий тур голосования — выставку проектов на заседании профессионального жюри.

Техническое задание конкурса разработано с учетом положений Стандарта комплексного развития территорий (разработан с участием КБ Стрелка), который призван стать инструментом по созданию качественной городской среды и комфортного жилья в 1114 городах России.

Заседание жюри, где определятся 20 финалистов конкурса, состоится уже в начале сентября. Каждый из финалистов получит вознаграждение в размере 1 млн руб. и рекомендации для доработки проектов, которые жюри будет оценивать на втором этапе.

    

Источник:    https://erzrf.ru/news/kvartiry-s...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.