Все новости

На прошедшем 28 августа заседании Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Ассоциации «Национальное объединение строителей» члены комитета под председательством Никиты Загускина подвели итоги обсуждения стандарта НОСТРОЙ о системе управления охраной труда в строительных организациях. Участники заседания также рассмотрели стандарт Всероссийского союза страховщиков и предложили внести поправки в документ в связи с принятием закона 340-ФЗ.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, с докладом о ходе разработки СТО НОСТРОЙ 5.10 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» представил член Комитета Александр Мешалов. Стандарт прошел процедуру публичного обсуждения, в которой участвовали представители СРО, строительные организации, Департамент градостроительной политики Москвы и Роструд. По итогам общественного обсуждения сформирована таблица замечаний и предложений. По словам эксперта Комитета Натальи Кузнецовой, предложения касаются методики расчета степени исполнения строительной организацией требований охраны труда, описания процедуры обучения безопасности труда, а также структуры и текстового оформления документа. Эксперт Комитета Мария Наседкина познакомила собравшихся с новым инструментом контроля СУОТ - «Электронным инспектором по охране труда». Проект Стандарта был одобрен членами Комитета. 

Никита Загускин подробно остановился на вступившем в силу 13 июля 2018 года внутреннем стандарте Всероссийского союза страховщиков. Стандарт регламентирует страхование риска ответственности за нарушение членами СРО условий договоров подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовку проектной документации, строительству, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, а также финансовых рисков в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения таких договоров. 

Глава комитета обратил внимание на то, что действующий с 4 августа 2018 года Федеральный закон № 340-ФЗ включил в сферу деятельности СРО в области строительства подряды на снос зданий и обязал СРО нести ответственность за нарушение условий договоров подряда в рамках компфондов ОДО. В этой связи Комитет принял решение вместе с представителями НОСТРОЙ подготовить очередные поправки в Стандарт ВСС для приведения его в соответствие с Градкодексом РФ.

Комитет принял решение сформировать заключение по Концепции по совершенствованию законодательства в сфере финансового обеспечения ответственности за скрытые недостатки объектов капитального строительства, выявленные в процессе эксплуатации. Концепция была разработана Институтом экономики города по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы и вынесена на обсуждение НОСТРОЙ. Заключение планируется направить в Экспертный совет и аппарат Нацобъединения. Кроме того, члены Комитета рассмотрели обращения, поступившие от СРО по вопросу состава Комитета, и внесли соответствующие изменения.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/v-nos...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.