Все новости

Владимир Воронин: Модернизированный ДСК-1 позволит застройщику реализовать современные качественные проекты, но быстрее и дешевле, чем монолит

29 августа 2018 в 10:17

Об этом президент ФСК «Лидер» рассказал в интервью агентству городских новостей «Москва».

«Чем быстрее построишь, введешь дом, тем быстрее откроется «копилка» или эскроу-счет, и фактически тем быстрее ты сможешь продавать и зарабатывать. Для себя я эту задачу решаю через модернизацию ДСК-1», — заявил в интервью АГН «Москва» президент финансово-строительной корпорации «Лидер» (6-е место в ТОП застройщиков РФ, 3-е место по Московской области) Владимир Воронин.

Напомнив, что в свое время ДСК-1 был «номером один» в серийном индустриальном домостроении, глава ФСК «Лидер» подчеркнул, что хочет «забыть понятие «серия» и прийти к возведению индивидуальных домов, не похожих друг на друга, но в индустриальном варианте».

«Сегодня девелопер должен предложить покупателю такой продукт, который бы пользовался спросом. Задача ДСК-1 — дать возможность застройщику реализовать современный качественный проект, но быстрее и дешевле в сравнении с монолитным домостроением, — рассказал Владимир Воронин. — Просто «сажать» на участок типовые дома — вчерашний день», — резюмировал он.

По словам девелопера, задача ДСК-1 — выпускать каждую деталь и доставлять на стройку вовремя. «Особенность современного способа индустриального домостроения в том, что ты берешь дом любой конфигурации (в том числе аналогичной дому, который можно возвести по монолитной технологии), проектируешь в современной компьютерной программе. Программа разбирает его на детали, как Lego, — пояснил Владимир Воронин. — И на современном заводе — уже не поддон с приваренными бортами, а просто стол, сверху плоттер, который при помощи компьютера рисует деталь. Дальше либо робот, либо человек ставит борта на мощных магнитах, и вот — форма для детали готова. То есть этапы те же самые, но каждый раз выпускается индивидуальная деталь, которая едет на стройку, и из которой ты монтируешь дом по индивидуальному проекту, но индустриальным способом».

Такие дома (реализованные по индивидуальным проектам, но индустриальным способом) у компании уже есть. «По внешнему виду, по квартирографии, по всему остальному — один в один с монолитными домами, — рассказал глава ФСК «Лидер». — Такие же вентилируемые фасады, такие же окна, но скорость строительства будет вместо 18 месяцев порядка девяти месяцев и себестоимость на 10—15% ниже. «Мы сейчас купили завод у ЛСР (завод «ДСК-Прогресс» на ул. Новохохловская в г. Москве — Ред.), он в принципе так и делает, но он маломощный, всего 200 тыс. кв. м».

Значительный рост объемов производства подобного жилья обеспечит модернизация трех заводов корпорации — Ростокинского, Тушинского и «ДСК-Прогресс». Планируется перенести без потери мощностей на эти три площадки производство с заводов, находящихся в центре Москвы — Краснопресненского и Хорошевского.

«Когда мы сконцентрируем производство на трех заводах, то освободим порядка 32 га земли практически в центральных районах Москвы, — отметил Владимир Воронин. — Конечно, это и хорошая территория, и уменьшение себестоимости продукта, потому что мы на трех заводах будем выпускать столько же, сколько выпускали на пяти».

Модернизация на Ростокинском заводе уже началась, с начала следующего года стартует реконструкция Тушинского завода. «По объему инвестиций в модернизацию — я уже вложил 800 млн руб., осталось еще 2,7—3 млрд руб.», — рассказал предприниматель, добавив, что в целом итоговый объем ввода жилья по всем подразделениям ФСК «Лидер» составит в 2018 году около 1,4 млн кв. м.

 

СПРАВКА ЕРЗ: ФСК Лидер

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 998 131 кв. м

Объектов строительства — 43 (в 16 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 6-е

Место в ТОП по Московской области — 3-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2017 г. — 296 341 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2017 году — 11-е

Текущий объем ввода жилья в 2018 г. — 167 406 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 2,5 (из 5)

Рейтинг в 4 кв. 2017 г. — 3,5 (из 5)

Источник:    https://erzrf.ru/news/vladimir-v...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.