Все новости

Статистика, которую собирают застройщики и риэлторские компании, говорит о том, что за последний год значительно вырос спрос на небольшие квартиры. Связано это, в первую очередь, с экономической ситуацией — реальные доходы населения практически не растут.

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в I квартале 2018 года средняя площадь приобретаемой квартиры уменьшилась по сравнению с тем же периодом 2017 года на 10% — с 57,8 кв. метра до 52 кв. метров. Как отмечает генеральный директор компании Наталья Шаталина, снижение ставки по ипотеке и различные акции от застройщиков в виде скидок и рассрочек помогают поддержать спрос, но отсутствие роста доходов не позволяет людям приобретать более просторное жилье.

Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова отмечает, что уменьшение средних площадей затронуло не только рынок стандартного жилья, но и более дорогие сегменты.

Если сравнивать с 2014 годом, то средняя площадь лотов в комфорт-классе уменьшилась с 61 кв. метра до 55 кв. метров в 2018 году, или почти на 10%. А по сравнению с прошлым годом метраж в «стандарте» сократился на 7,5%, в комфорте — на 3,6%, в бизнесе — на 4,3%.

На этом фоне растет популярность совсем небольших квартир-студий. Этот формат пользуется спросом из-за минимального «ценника». Сегодня достаточно относительно небольшой суммы, чтобы стать обладателем собственной недвижимости, пусть и весьма компактной. Благодаря студиям жилье в столице стало доступнее, особенно для покупателей в возрасте до 30 лет — студентов, молодых пар, начинающих совместную жизнь отдельно от родителей, а также тех, кто приехал в столицу из других регионов и решил обзавестись стартовым жильем. Иногда, говорит Наталия Кузнецова, студии покупают «на будущее» — то есть для детей, которые еще несколько лет будут жить вместе с родителями. А чтобы жилье не простаивало, его сдают в аренду. Кроме того, дополнительная квартира может рассматриваться в качестве источника для небольшой прибавки к пенсии. Это весьма актуально с учетом обсуждаемого повышения пенсионного возраста. Важно и то, что при покупке студии платежи по ипотеке оказываются вполне комфортными, так как небольшая цена квартиры предполагает и сравнительно небольшой кредит.

По подсчетам компании «Метриум», в I полугодии 2017 года распределение сделок по комнатности в Москве было следующим. На студии пришлось 5% сделок, однокомнатные квартиры — 37%, двухкомнатные — 37%, трехкомнатные — 18%, многокомнатные — 3%. В I полугодии 2018 года структура немного изменилась. Студии заняли 7% сделок с жильем (+2 п.п.), однокомнатные квартиры — 36% (-1 п.п.), двухкомнатные — 34% (-3 п.п.), трехкомнатные — 19% (+1 п.п.), многокомнатные — 4% (+1 п.п.). Если же брать не только квартиры, но и апартаменты, то тогда на долю студий (проданных лотов до 30 кв. метров) в I полугодии 2018 года пришлось 9,2% всех договоров долевого участия, заключенных физическими лицами. В результате высокого спроса количество студий в продаже снизилось с начала года сразу на 8% — до 3,3 тысячи. «Востребованность студий однозначно связана с их минимальным бюджетом», — считает управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Связь между недостатком денег у населения и средним размером приобретаемой квартиры подтверждает и статистика по формам оплаты. Заметнее всего, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», уменьшилась средняя площадь квартир, приобретенных со 100-процентной оплатой, — на 14% (с 61,3 кв. метра в I квартале 2017 года до 52,6 кв. метра в I квартале 2018 года). Средняя площадь квартир, купленных с помощью ипотечного кредита, сократилась на 12% и составила по итогам I квартала 2018 года 55,3 кв. метра (против 62,8 кв. метра в I квартале прошлого года). Наименьшее снижение средней площади отмечено в сегменте квартир, которые приобретались в рассрочку, — всего на 2% (с 49,4 кв. метра в I квартале 2017 года до 48,3 кв. метра в I квартале 2018 года).


52 кв. метра составила средняя площадь приобретаемой квартиры в I квартале 2018 года (данные компании «МИЭЛЬ-Новостройки»)

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.