Все новости

Инженерные решения ВНИИМ им. Д.И. Менделеева были использованы при проектировании тормозной машины для палубной авиации, рассказал руководитель института Антон Пронин в ходе осмотра экспозиции на «АРМИИ-2018». Многотонная установка обеспечивает торможение самолетов корабельной авиаций при посадке на палубу авианосца.

Антон Пронин также отметил, что в рамках государственной программы по импортозамещению вертолетных двигателей специалисты института провели испытания и аттестацию стендового оборудования.

Роль государственной эталонной базы в развитии военно-промышленного комплекса обсудили руководители метрологических НИИ и представители приборостроительных компаний в ходе круглого стола «Метрология и стандартизация как основа качества для ОПК» на площадке форума «АРМИЯ-2018». Модератором дискуссии выступил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов

Руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева рассказал о метрологическом обеспечении производства и испытаний акселерометрического и гироскопического оборудования. Сегодня оно является основой для систем навигации и управления высокоточными оружейными комплексами.

По его словам, существующая эталонная база не полностью удовлетворяет требованиям военных разработчиков. В качестве решений данной проблемы на круглом столе обсуждались организация межведомственного взаимодействия, эффективное использование производственного и научного потенциала, восстановление производственных компетенций метрологических НИИ, а также включение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию эталонов и средств измерений в федеральные целевые программы поддержки ОПК.

«Теоретический, конструкторский и производственный потенциал, имеющийся во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и других институтах, позволяет гарантировать решение задач по созданию эталонов высшей точности для военного назначения», – отметил Антон Пронин.

Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») является одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии. В июле 1994 г. Постановлением Правительства РФ ВНИИМ присвоен статус Государственного научного центра РФ. Важнейшая государственная задача, стоящая перед институтом, – обеспечение единства измерений в стране на международном уровне на основе использования государственных эталонов единиц физических величин, совершенствования существующих эталонов и создания новых путем проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Источник:    https://www.gost.ru/portal/gost/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.