Все новости

Это следует из графиков достройки жилых комплексов обанкротившейся группы, опубликованных на сайте Фонда защиты прав дольщиков.

    

  

Источник: Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства

   

Стали известны предварительные сроки достройки жилых комплексов обанкротившейся Urban Group: ЖК «Солнечная система»«ЖК «Видный город»«ЖК «Опалиха О3»ЖК «Митино О2»ЖК «Лайково»«ЖК «Лесобережный».  

Соответствующая информация размещена на сайте Фонда защиты дольщиков в разделе «Дольщикам Urban Group». С подробным графиком завершения строительства объектов группы можно ознакомиться здесь.

Всего в этом документе фигурируют 67 недостроенных корпусов. Напротив каждого указаны месяц и год предполагаемого начала и завершения его достройки. Согласно представленной в графике информации, весь процесс, от начала работ до ввода домов в эксплуатацию, укладывается в трехлетний период — с августа 2018 по август 2021 года по всем шести жилым комплексам группы.   

Как ранее информировал портал ЕЗ, в текущем месяце начались подготовительные работы на стройплощадках ЖК «Видный город», «Солнечная система», «Митино О2», «Опалиха О3». До конца года в них обещано достроить четыре дома, в которых купили квартиры около 2,5 тыс. дольщиков.

Что касается жилых комплексов «Лайково» и «Лесобережный», то обследование и проектно-изыскательские работы, согласно вышеупомянутому графику, начнутся здесь в сентябре-октябре текущего года. После этого будет составлен финальный график достройки домов, определены сроки передачи квартир гражданам и объемы необходимого финансирования.

По данным Фонда готовность домов в ЖК «Лесобережный» в среднем составляет всего 7%, в ЖК «Лайково» — 20%, число пострадавших дольщиков — соответственно 1,5 тыс. и почти 2 тыс. человек. Всего же пострадавшихдольщиков всех проблемных объектов Urban Group, по оценке губернатора Московской области Андрея Воробьева, насчитывается порядка 14 тыс. человек.   

Как сообщал портал ЕРЗ, на достройку проблемных объектов Urban Group и решение жилищных проблем дольщиков незадачливого застройщика федеральный центр и власти Московской области готовы выделить с помощью различных схем в общей сложности до 59 млрд руб. 

По оценке экспертов, тот факт, что вице-премьер Виталий Мутко на этой неделе поручил Минстрою рассмотреть требования дольщиков Urban Group, поступившие в Правительство РФ, мог стать одной из причин опубликования вышеупомянутых графиков достройки, причем со скорректированными сроками.  

Не получившие вовремя положенных по ДДУ квартир граждане, в частности, требуют детализировать дорожную карту по каждому корпусу со сроками его достройки и завершить возведение проблемных объектов не позднее III квартала 2021 года.

Между тем с графиками достройки ряда объектов группы, прежде всего ЖК «Лайково» и «ЖК Лесобережный», далеко не все так просто. «На первых встречах с дольщиками мы вели речь о том, чтобы уже начатое строительство довести до конца, а там, где стройка еще не началась, вернуть людям деньги, — напомнилгубернатор региона Андрей Воробьев. — Но дольщики большинством голосов сказали: денег не нужно, постройте дома, мы готовы ждать. При таком раскладе, давайте смотреть на вещи реально, сроки поплывут, растянутся», — предупредил он.

Однако, как видим, такая ситуация не устраивает федеральные власти. А в Фонде защиты дольщиков с завидной быстротой отреагировали на поручение вице-премьера, после чего в официальном документе сроки сдачи последних домов проблемной группы «помолодели» на два года, сдвинувшись с 2023-го на 2021-й год.   

            

Источник:    https://erzrf.ru/news/posle-poru...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.