Все новости

Завершено публичное обсуждение СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». В НОСТРОЙ поступило более 170 конструктивных замечаний и предложений. Доработанный с их учетом проект стандарта планируется опубликовать в начале сентября на официальном сайте Национального объединения. 

Об этом шла речь на прошедшем 22 августа в НОСТРОЙ семинаре для юрисконсультов и руководителей контрольных органов саморегулируемых организаций Центрального федерального округа. Инициатором мероприятия выступил координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий, который откликнулся на запросы руководителей СРО ЦФО. В семинаре «Система управления охраной труда на предприятиях строительной отрасли» приняли участие 24 представителя из 20 СРО ЦФО, представляющих 10 субъектов Российской Федерации. Для регионов, которые не смогли направить своих представителей для очного участия, велась онлайн-трансляция. 

С основным докладом выступила заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева. Она напомнила, что разработка и реализация мероприятий по снижению производственного травматизма и повышению безопасности при проведении строительных работ, а также внедрение Системы управления охраной труда (СУОТ) в организациях – членах СРО включены решением XIV Всероссийского Съезда СРО в приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ. 

Елена Фадеева рассказала о сотрудничестве Национального объединения с Рострудом по учету несчастных случаев в строительстве и представила статистику ведомства по тяжелым и смертельным несчастным случаям на стройках в целом по стране и в ЦФО. Эту информацию НОСТРОЙ ежеквартально рассылает в СРО для профилактики случаев производственного травматизма. Присутствующих познакомили с результатами этой работы на конкретных примерах с указанием рекомендаций по недопущению нарушения действующего законодательства и внутренних документов СРО. 

Глава Департамента также подробно остановилась на правовом обосновании обязанностей членов СРО обеспечивать требования безопасности труда на стройплощадке и обязанности СРО контролировать соблюдение членами этих требований и применять меры дисциплинарного воздействия в случае их нарушения. В качестве положительного примера докладчик рассказала о взаимодействии НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций Москвы, Департамента градостроительной политики города Москвы и Мосгосстройнадзора, которым удалось совместными усилиями организовать превентивный контроль за соблюдением требований охраны труда на стройплощадках столицы. Елена Фадеева рекомендовала представителям СРО ЦФО внедрять подобные успешные практики в своих субъектах. 

Вторая часть семинара была посвящена стандарту НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», который разрабатывается в рамках Программы стандартизации НОСТРОЙ профильным Комитетом НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Руководитель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин сообщил, что в ходе публичного обсуждения стандарта поступило более 170 замечаний и предложений. С их учетом будет разработан новый вариант стандарта, который представят на рассмотрение в начале сентября, а к концу года планируется доработать и утвердить этот документ. Никита Загускин напомнил также, что строительные СРО СЗФО приняли решение о начале «пилотного» внедрения стандарта для проверки его применимости на практике. 

В ходе обсуждения участники семинара отметили необходимость совместной работы НОСТРОЙ и НОПРИЗ по интеграции стандарта в строительную отрасль, учитывая, что мероприятия по охране труда являются одним из разделов проектной документации. Член Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Александр Мешалов остановился на вопросах взаимодействия генподрядчика с субподрядчиками в части обеспечения СУОТ. Член Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Мария Наседкина рассказала об «Электронном инспекторе по охране труда» - едином ресурсе автоматизированного контроля и формирования отчета по соблюдению членами СРО требований СУОТ.

Подводя итоги семинара, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин призвал всех собравшихся активно включаться в рабочие группы по разработке стандарта, чтобы этот документ в итоге максимально эффективно служил своей цели – защите работников строительных организаций.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/stand...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.