Все новости

В последние несколько месяцев информационная открытость Национального объединения изыскателей и проектировщиков стремится к нулю – новости на сайте НОПРИЗа появляются с недельной задержкой, пресс-релизы о мероприятиях скучны и официозны.

Однако внутренняя жизнь НОПРИЗа, как оказалось, гораздо интересней, чем сообщения о ней, и иногда прорывается в публикациях участников в сторонних СМИ. Так, в журнале «ГеоИнфо» был опубликован отчет директора АСРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина о заседании Комитета НОПРИЗа по инженерным изысканиям, которое прошло 20 августа.

Одной из самых громких сенсаций данного заседания стало обнародование данных о том, что в Нацреестре специалистов, который ведет НОПРИЗ, числятся десятки лже-специалистов с сомнительными данными.

Вот как описывает эту ситуацию Е.Тарелкин:
«Самым острым на заседании оказался вопрос о возможных нарушениях правил внесения специалистов в национальный реестр, который ведет НОПРИЗ. Собравшимся были представлены неопровержимые данные о подаче заведомо ложных сведений в реестр, которые чудным образом прошли на «ура». В частности, люди получали документ о высшем образовании в 19 лет. Факты не единичные, а носят массовый характер.

Впрочем, члены Комитета заявили о том, что их в меньшей степени интересует, кто и как совершил массовый подлог, важно, что нанесен ущерб качеству инженерных изысканий, нарушено законодательство РФ. Комитет потребовал от М. Посохина создать комиссию по рассмотрению данной проблемы, исключить из реестра специалистов, не отвечающих требованиям Градостроительного кодекса.

Вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин потребовал привести все имеющиеся данные, чтобы оценить масштабы бедствия, а уже затем выходить с предложениями на М. Посохина, однако Члены комитета не согласились с такой позицией, аргументируя это тем, что выброс массовой информации может привести к необратимым последствиям с непредсказуемыми последствиями. А. Гримитлин с данной позицией согласился, прибавив, что нарушения в данном вопросе надо «выжигать каленым железом».

О степени причастности должностных лиц НОПРИЗ к искажению фактов при внесении данных в реестр речь не шла, да и не интересна изыскателям. Важно быстро исправить ошибки.

Состояние дел с реестром должно было стать темой разговора с М.Посохиным после заседания Комитета, на чем настаивали изыскатели. Жажды крови у них не было и нет, болели за честь НОПРИЗ и восстановление справедливости в проектном и изыскательском сообществах. Но президент никого не принял, не возжелал общения с изыскателями, продемонстрировав суть отношения к ним. Именно здесь кроется и политика НОПРИЗ по отношению к членам Национального объединения, изыскателям в частности. Глубочайшее неуважение к тем, кто обеспечивает руководству объединения безбедное сосуществование. Это и пример всем работникам НОПРИЗ, как надо «правильно» общаться с представителями СРО – «не до вас»! В принципе, надо понимать, что за все, что творится в НОПРИЗ, отвечает по Градостроительному кодексу один человек, обладающий неслыханными правами и полномочиями – президент. Вообще не понятно, если эту проблему можно было решить «на берегу», то почему М. Посохин пытается довести дело до такого состояния, когда время обратного мирного разрешения конфликта просто минует?

Наконец, хочется отметить, что по реестру мы обращались, зная о завале данной работы в НОПРИЗ, к руководству с просьбой доверить ее операторам. Но получили отказ, аргументация свелась к возможным злоупотреблениям с нашей стороны. Теперь очевидные изъяны выявлены в проверке документов в НОПРИЗ. В принципе, задача по внесению специалистов в реестр могла быть решена и другим путем, если подходить к решению проблемы шире и всесторонне.

Если бы прошли все инстанции согласования профессиональные стандарты «Специалист в области организации» инженерных изысканий, проектирования, образованы центры оценки квалификации (ЦОК), то проверку специалистов, вносимых в реестр, можно было провести через ЦОК. Да, путь не близкий, но надежный и правильный, и далеко не формальный, как сейчас. К сожалению, наши профессиональные стандарты проходят проверки годами, на сегодняшний день так у изыскателей ничего и нет. Масла в огонь подливает и Минстрой, давая отрицательные ответы на профессиональные стандарты».

Помимо претензий к Нацреестру, у изыскателей накопилось множество вопросов о деятельности НОПРИЗа при формировании новой системы ценообразования (полностью провалена), о финансировании деятельности комитетов НОПРИЗа (выделено по 1,5 млн рублей на год на каждый комитет), и в целом по политике НОПРИЗа и президента Михаила Посохина.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.