Все новости

На сайте Минстроя России опубликован приказ от 8 августа 2018 г. № 509/пр «О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов». Главные изменения - убраны точки в сокращенных единицах измерения стройресурсов.

Изменения вносятся в Книги «Материалы для строительных и дорожных работ», «Щебень, гравий, песок, шлаки, смеси, глины, грунты»,  «Цемент, гипс, известь», «Бетоны, растворы, смеси строительные и асфальтобетонные» и т.д. Кроме того, часть строительных ресурсов из классификатора исключены.

Напомним, что Классификатор строительных ресурсов является важнейшей составной частью Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), за разработку и функционирование которой отвечают Минстрой России и подведомственная ему Главгосэкспертиза России. При этом Главгосэкспертиза выступает в качестве заказчика при разработке Классификатора и методических документов для ФГИС ЦС.

Профессиональное сообщество крайне неоднозначно оценивает ФГИС ЦС, а сам  Классификатор потребовал уже неоднократной переработки с безвозмездным участием представителей профессиональных объединений производителей стройматериалов.

Как отметил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, комментируя приказ Минстроя России №509/пр, теперь коды и наименования (а в отдельных случаях и единицы измерения) в Классификаторе строительных ресурсов еще больше не совпадают с ГЭСН редакции 2017 года.

Что же касается конкретных изменений в классификаторе, то, по словам Павла Горячкина, они состоят в том, что в графе "Единицы измерений" в сокращениях убрали или добавили точки. Фактически, министр Владимир Якушев подписал корректорские правки в предыдущий приказ, а не реальная актуализацию Классификатора.

Кроме того, по  утверждению Павла Горячкина, есть направления, которыми должен немедленно заняться Минстрой России. Так,

- до сих пор не утверждён приказ Минстроя России «Об утверждении Порядка формирования и ведения классификатора строительных ресурсов»;

- несмотря на многочисленные обращения профессионалов, в Классификаторе строительных ресурсов до сих пор отсутствуют важнейшие показатели, необходимые для определения сметной стоимости и в т.ч. расчета транспортных затрат - это "класс груза" и "масса брутто"

- не ведётся работа по созданию единой системы классификации - в том числе Классификатора конструктивных элементов и инженерных систем и Классификатора структуры и затрат жизненного цикла, без которых невозможно широкое внедрение информационного моделирования.

Текст приказа Минстроя России доступен по ссылке:
http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/255/Prikaz-509pr.pdf

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.