Все новости

Об этом и о другом глава Минстроя рассказал на совещании в Тюмени по проблемам долевого строительства.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на выездном совещании в Тюмени, посвященном проблемам долевого строительства, отметил негативную динамику роста числа объектов незавершенного строительства в стране.

Министр привел следующую статистику: «По итогам второго квартала 2018 года на территории РФ насчитывается 880 проблемных объектов, на 1 апреля 2018 года — 842 проблемных объекта, а это 90 тыс. 617 заключенных договоров долевого участия (ДДУ) и 34 085 граждан, которые пострадали от различных строительных компаний, застройщиков и внесены в федеральный реестр пострадавших граждан и реестры».

По его словам, число долгостроев с апреля по июль выросло на 5%. В то же время министр с удовлетворением отметил, что Тюменская область (губернатором которой он был до своего назначения министром в мае текущего года) «полностью решила проблему обманутых дольщиков». В целом же по стране проблемные объекты отсутствуют, по информации Минстроя, в 17 субъектах РФ.

Глава ведомства отметил, что принятые недавно поправки в закон о долевом строительстве, призваны искоренить проблему обманутых дольщиков. «Главные задачи, которые решены в законе о долевом строительстве — более прозрачная работа застройщиков, подконтрольность денег граждан, которые направлены на жилищное строительство, и новые условия работы с 1 июля 2019 года, а именно переход на новую систему с применением счетов эскроу», — отметил Владимир Якушев.

В ходе совещания министр напомнил о том, что в недрах ведомства все еще продолжается дискуссия вокруг возможного увеличения отчислений девелоперских компаний в Фонд защиты дольщиков до 6% от стоимости каждого заключенного ДДУ. Сейчас доля отчислений составляет 1,2%.

Как одно из достижений работы Минстроя за последние три месяца Владимир Якушев отметил создание комиссии для решения вопросов взаимодействия между банковскими структурами и застройщиками. 

Как сообщал портал ЕРЗ, на днях Минстрой в специальном письме разъяснил все спорные моменты, связанные с новыми правилами финансирования долевого строительства.

«Мы внесли в Центробанк разъяснения Минстроя по ряду вопросов, которые возникают в связи с вступлением нового закона. Рассчитываем, что за сегодня и понедельник согласуем их с Центральным банком и разошлем в банковские учреждения», — заявил в Тюмени Владимир Якушев.

Напомним, что после летних каникул депутаты Госдумы собираются законодательно закрепить ряд напрашивающихся (по мнению застройщиков и банкиров) дополнительных изменений в отраслевые 214-ФЗ и 175-ФЗ, касающихся именно финансирования проектов по строительству многоквартирных домов.   

Источник:    https://erzrf.ru/news/vladimir-y...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.