Все новости

Обеспечение граждан качественным и комфортным жильем — одна из важнейших социальных задач, стоящих перед российским государством. В Указе Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в качестве одной из таких целей обозначено улучшение жилищных условий не менее чем 5 млн семей ежегодно. Одним из важных направлений этой работы является расселение аварийного жилья. За последние годы в этой области удалось добиться серьезных успехов. По данным Минстроя России, всего за время реализации программы расселения аварийного жилого фонда ликвидировано 15,8 млн кв. м. аварийного жилья, новое жилье получили более 1 млн человек, в том числе более 678 тыс. человек в рамках Указа Президента РФ №600 от 7 мая 2012 года.

Однако огромные масштабы работы по расселению «аварийки» требуют больших усилий по контролю качества жилья для переселенцев. Это — дело первостепенной важности. Ведь даже незначительные недоделки могут испортить настроение новоселам, многие из которых ждали новое жилье долгие годы. К сожалению, факты строительного брака и недоделок встречаются почти в каждом субъекте РФ, а значит, проблема требует самого пристального внимания. Недавно председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел селекторное совещание с регионами России, не завершившими программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В ходе состоявшейся дискуссии были затронуты не только вопросы окончания строительства, но и качества строящегося и уже построенного жилья. Как подчеркнул Сергей Степашин, предоставление людям жилья, в котором они чувствовали бы себя комфортно и безопасно, — это стратегическая задача не только на сегодняшний день, но и на предстоящие годы.

Отлаженный механизм

На сегодня Фонд содействия реформированию ЖКХ является одним из центральных элементов системы контроля за качеством жилья, предоставляемого переселенцам из аварийного жилфонда. Отдел качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ ведет единый реестр обращений по качеству, который размещен на официальном сайте госкорпорации в разделе «На контроле». В этот реестр включены многоквартирные дома, которые были построены или в которых были приобретены жилые помещения в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и при возведении которых были допущены нарушения или строительные недостатки. Реестр сформирован по результатам выездных мониторинговых мероприятий, проводимых Фондом ЖКХ, сведений Минстроя России и региональных Госжилинспекций. Однако масштабы работ по расселению настолько велики, что без помощников государственным организациям не обойтись. Основанием для пополнения реестра могут стать публикации в средствах массовой информации и жалобы, поступающие от граждан. В Фонде ЖКХ также отмечают повышение роли общественного мониторинга и экспертизы. Все чаще поводом для направления в регионы внеплановых проверок становятся сообщения от представителей Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (далее ОНФ), некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» и других общественных организаций.

Всего по состоянию на 1 августа 2018 года в реестре на контроле находилось 366 домов в 52 субъектах РФ. Наибольшее количество многоквартирных домов, находящихся на контроле, зафиксировано в Приволжском федеральном округе — 84 МКД, из них 23 МКД — в Удмуртской Республике. В Сибирском федеральном округе на контроле находятся 82 МКД, из них 46 МКД — в Забайкальском крае, в Центральном федеральном округе — 78 МКД, из них 17 МКД — в Ивановской области.

Санкции для нерадивых

Фондом ЖКХ наработан большой практический опыт по контролю за качеством возводимого для переселенцев жилья. В настоящее время при проведении контрольных мероприятий в субъектах РФ специалисты Фонда ЖКХ особое внимание уделяют проверке домов, введенных в эксплуатацию в 2017-2018 годах. Причины нарушений и сроки их устранения подробно обсуждаются с регионами на селекторных видеосовещаниях в Фонде ЖКХ.

В этом году в ходе плановых и внеплановых проверок на территории 38 субъектов РФ был осмотрен 671 многоквартирный дом, построенный в рамках реализации программ переселения 2013-2017 годов, а также программ переселения 2011-2012 годов и 2012-2013 годов. По результатам проверок 119 домов в 22 субъектах РФ включены в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений в связи с выявлением в них существенных строительных дефектов. При этом наиболее грубые нарушения обнаружены в 12 многоквартирных домах на территории Забайкальского края, Курской и Новосибирской областей.

В ряде регионов не подтвердилась ранее представленная в Фонд ЖКХ информация о полном устранении нарушений требований к качеству жилых помещений. Кроме того, в некоторых регионах были дополнительно выявлены новые нарушения. Наибольшее количество домов, при осмотре которых выявлялись строительные дефекты и недоделки, было зафиксировано в 7 субъектах Российской Федерации — в Удмуртской Республике, Забайкальском крае, Архангельской, Астраханской, Ивановской, Курской, Костромской областях.

Устранение нарушений во всех указанных домах продолжает оставаться на контроле Фонда ЖКХ.

В текущем году в связи с выявленными нарушениями Фондом ЖКХ были применены штрафные санкции к ряду регионов. Так, за неустранение дефектов и нарушение сроков, установленных планами-графиками, применены меры финансовой ответственности в отношении трех субъектов РФ (Республика Карелия, Республика Коми, Свердловская область). Они оштрафованы на общую сумму 800 тыс. рублей — по 100 тыс. рублей за каждый многоквартирный дом. Кроме того, за неустранение нарушений в многоквартирном доме, в отношении которого Республика Карелия ранее уже привлекалась к мерам финансовой ответственности, к ней были применены дополнительные штрафные санкции в размере 500 тыс. рублей.


Республика Коми

Программа переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов в республике завершена, но региональный центр «ЖКХ Контроль» продолжает осмотры зданий и общение с жильцами, чтобы выяснить, все ли их устраивает. Многоквартирные дома №№202 и 204 по улице Тентюковской (на фото) введены в эксплуатацию в прошлом году. 

Качество работ не вызвало существенных нареканий. Отопительный сезон прошел без сбоев. «Когда люди получали ключи от квартир, мы совместно с администрацией города проводили разъяснительную работу о необходимости бережного отношения к общедомовому имуществу, о важности своевременного выноса мусора, поясняли обязанности о своевременной оплате ЖКУ», — рассказывает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроля» Дарья Шучалина. Ведь раньше большинство новоселов жили в деревянных домах с удобствами на улице. Счета за ЖКУ в новых домах — не самые большие в городе, поскольку они все отвечают современным требованиям энергосбережения. Да и тариф управляющей компании на обслуживание вполне доступен и для пенсионеров, и для семей с маленькими детьми. Двор на два дома один.

Места в нем хватает и для парковки автомобилей, и для досуга ребятни на спортплощадке. Многие жильцы этим летом высадили комнатные растения, украсив ими балконы, а также клумбы у подъездов.

Омская область

Область является лидером по числу проверок домов для переселенцев из аварийного жилья, а контроль за программой переселения — ключевое направление деятельности «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области». Особое внимание уделяется устранению нарушений в домах, находящихся на контроле в Фонде ЖКХ. В первой половине 2018 года центром был проведен осмотр 76 домов. К сожалению, общественные эксперты часто отмечали, что новые дома для переселенцев не приспособлены к суровым сибирским условиям.

Элементы внешней отделки и внутренних помещений выполнены из дешевых материалов. Вентиляция в половине домов либо работает с нарушениями, либо отсутствует вовсе, из-за чего появляется сырость и промерзания, плесневеет линолеум и стены. Еще одним часто встречающимся дефектом является отсутствие шумоизоляции, проседание и продувание входных дверей, промерзание входных групп, трещины и проваливания отмостков, проседание грунта. Существенные нарушения были обнаружены, в частности, в ряде домов в Исилькульском районе, в городе Калачинске, в селе Иртыш Черлакского района, в Полтавском районе и столице региона — Омске. Эти дома теперь находятся на особом контроле Регионального центра.

Республика Татарстан

В течение лета 2018 года «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» проводил проверку качества многоквартирных домов, построенных с использованием средств Фонда ЖКХ. Общее состояние домов удовлетворительное. Один из проверенных объектов — 24-квартирный дом на улице Фридриха Энгельса, 3а, в районном центрe Агрыз. Общая площадь дома — 1,06 тыс. кв. м. Это добротное трехэтажное здание из термостойкого кирпича, позволяющего сберегать тепло зимой и сохранять прохладу летом. Снаружи дом облицован кирпичом двух цветов — оранжевого и красного с элементами декора. Придомовая территория благоустроена — рядом с домом разбиты газоны, имеются пешеходные дорожки и лавочки. В ходе проверки, которая проводилась 20 июня 2018 года сотрудниками регионального центра, никаких существенных дефектов выявлено не было. Трещин в бетонном подвале не обнаружено, сырость отсутствовала. Состояние фасада отличное, а стены, входные группы и оконные блоки не повреждены, признаков коррозии не выявлено. Кровля и водосточная система также находятся в отличном состоянии. В каждой квартире имеется сантехническое оборудование — унитаз, мойка и ванна. В здании имеется централизованная система газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, нарушений не выявлено. Дом полностью подключен к электроснабжению, имеются счетчики.


Цитата в тему

Заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков:  

«Налаженные коммуникации с общественными организациями позволяют уже на стадии подготовки контрольных мероприятий получать достоверную информацию, которая дает возможность провести именно адресную проверку, выявить болевые точки реализации программ переселения, установить причины нарушений»

 

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.