Все новости

В течение года только 19% членов строительных СРО не смогли найти специалистов НРС, поэтому менять законодательство ради меньшинства никто не будет. Об этом заявил в интервью журналу «Вестник» Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Вместе с тем, в этом меньшинстве оказались 16,5 тыс. организаций и ИП, которые пока не соответствуют требованиям Градкодекса. 

По данным НОСТРОЙ, 76% генподрядчиков (66 тыс. членов СРО) нашли двух и более специалистов с высшим образованием и стажем 10 лет. Еще 5% (более 4 тыс. членов) имеют только одного специалиста, включенного в НРС. И только 19% (16,5 тыс. членов) не смогли найти таких специалистов. При этом динамика последнего показателя снижается – ежедневно в Нацобъединение поступает 200-400 пакетов с заявительными документами соискателей. Исходя из этого Исполнительный директор считает нелогичным инициировать облегчение требований по возрасту и стажу специалистов НРС, как того требуют саморегулируемые организации на всех Окружных конференциях НОСТРОЙ. 

Еще одним аргументом в пользу такого решения Виктор Прядеин считает вероятность того, что, открыв дорогу в НРС опытным специалистов без высшего образования, НОСТРОЙ создаст лазейку и для тех обладателей диплома о среднем образовании, кто не имеет ни большого опыта работы, ни высокой квалификации. «При включении в НРС мы можем оценить и проконтролировать только документы – трудовую книжку и диплом. А как оценить квалификацию?», - спрашивает он. 

Виктор Прядеин напомнил также, что два года назад в СРО состояло 127 тыс. членов, каждый из которых должен был иметь в штате не менее трех специалистов с высшим или не менее пяти специалистов со средним строительным образованием и стажем работы в инженерных должностях не менее трех и не менее пяти лет соответственно. Судя по медленному наполнению НРС, многие из них значились только на бумаге, уверен Исполнительный директор. Таким образом, Нацреестр сможет отфильтровать фиктивных специалистов, особенно сейчас, когда СРО получили возможность вносить через личный кабинет  изменения в Единый реестр специалистов, а вместе с ними - сведения о специалистах НРС. 

По сведениям НОСТРОЙ, членами 225 СРО являются более 87 тыс. организаций и ИП. Количество специалистов, которые внесли сведения о себе в НРС, составляет почти 165 тыс.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/nostr...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.