Все новости

Спикер Госдумы пообещал саратовским дольщикам применить все правовые возможности и механизмы для ликвидации долгостроев. Он дал поручение использовать для достройки проблемных домов средства, ранее внесенные застройщиками на счета СРО, а также анонсировал поправки, исключающие мошеннические схемы при регистрации квартир в Росреестре.

В минувшие выходные председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым провел встречу с пострадавшими дольщиками своей малой родины.

«Пятого августа прошлого года мы впервые собрались для решения проблем обманутых дольщиков, — напомнил председатель Госдумы. — За прошедшее время сдано пятнадцать домов. Тем не менее, темпы нужно наращивать, пока мы не вышли на оптимальный рабочий режим, — подчеркнул спикер.   

Вячеслав Володин признал, что ситуация с долгостроем в его родной области «зашла слишком далеко» и «легких решений здесь нет». Принцип дальнейшего подхода к проблеме он сформулировал так: «Изучить возможности каждой площадки, сформировать подходы, понять, где достройка предстоит с учетом удорожания — и только с такими подходами решать вопросы».  

Председатель Госдумы выразил намерение использовать «все возможности и механизмы в рамках действующего законодательства» для решения проблемы долгостроев в Саратовской области. В частности, он дал поручение изыскать возможность использовать часть средств, вносимых саратовскими девелоперами на счета компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО), на достройку проблемных домов. О том, что такая возможность обсуждается депутатами Госдумы, портал ЕРЗ писал в июле.

Кроме того, спикер Госдумы пообещал внести поправки в законодательство, исключающие мошеннические

Глава региона Валерий Радаев конкретизировал, что удалось сделать за минувший год, прошедший после памятного визита Вячеслава Володина. «В соответствии с Вашими рекомендациями рабочая группа сосредоточила внимание на 27 самых сложных объектах, — доложил земляку губернатор. — Долгострои условно разделены на две группы: 15 домов, срок возобновления строительства которых не определен, и 12 домов так называемой группы Абасова (о ее проблемах неоднократно рассказывал портал ЕРЗ). 
По словам губернатора, на сегодня определены степень готовности каждого объекта, наличие правоустанавливающих документов на земельный участок и объект незавершенного строительства.

Стоимость необходимых компенсационных мер для достройки 27 объектов оценивается властями Саратовской области в 3,4 млрд. руб. Пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков признаны 3 530 семей.

По информации губернатора, к настоящему времени введены в эксплуатацию пять домов, в которых получили квартиры 329 дольщиков. До конца года запланирован ввод в эксплуатацию 15 объектов, что позволит восстановить права 897 участников строительства.

На двух проблемных объектах возобновленные работы по достройке планируется завершить в 2019 и 2020 годах. Данная мера решит жилищный вопрос еще для 252 дольщиков. А в целом, согласно дорожной карте по решению в регионе проблем обманутых дольщиков, опубликованной на сайте Минстроя РФ, в реестре числятся 960 пострадавших граждан и 22 долевых долгостроя.

В целях уменьшения долгового бремени участников долевого строительства Вячеслав Володин обратился к коллегам-депутатам с поручением подготовить обращение к банкам о рассмотрении возможности снижения процентной ставки для дольщиков, которые взяли кредит под строительство. 
Еще одна инициатива председателя Госдумы, о которой он проинформировал саратовских дольщиков, — выделить в отдельную группу площадки со «сложной экономикой, прежде всего – участки под застройку, где нет коммуникаций, а их подведение значительно удорожит строительство – и предусмотреть возможность предоставления площадок с инфраструктурой».

Вячеслав Володин еще раз напомнил землякам о том, что в свое время он сам успел побывать «в шкуре обманутого дольщика». «Вы должны знать: мы вас не бросим, мы с вами до конца, — заверил он. — На это нацелены и городские власти, и губернатор», — резюмировал спикер нижней палаты.

Напомним, что прошлогодний визит председателя Госдумы в Саратовскую область обернулся массовыми арестами недобросовестных застройщиков.

    

Источник:    https://erzrf.ru/news/vyacheslav...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.