Все новости

До конца 2020 года в рамках столичной программы реновации жилого фонда будет построен первый дом, соответствующий разработанному в столице «смарт-стандарту». Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. По его словам, в здании, куда переедут жители сносимых пятиэтажек, будут применены технологии «умного» города.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы разработали «смарт-стандарт» для домов, которые будут строиться в рамках программы реновации», — напомнил руководитель департамента. «Смарт-стандарт» включает в себя целый ряд полезных опций. В частности, на входе будет установлен не привычный домофон, с помощью которого можно позвонить в квартиру, а устройство, позволяющее вызвать любую экстренную службу по номеру 112. Кроме того, с помощью «умного» домофона можно будет связаться с диспетчерской службой в случае аварии. Под аппаратом будет находиться кнопка, которой смогут воспользоваться маломобильные группы населения. Помимо этого в целях повышения безопасности дворы и подъезды новых домов будут оборудованы видеокамерами.

В новых домах также появятся усовершенствованные приборы учета потребляемых ресурсов, которые автоматически будут отсылать показания в расчетные центры по электронным средствам связи. «Сейчас надо сначала списать показания приборов учета, потом передать их, затем ждать подтверждения, а будет все гораздо проще — на мобильный придут данные о потребленных ресурсах, и следующим кликом человек оплатит их со своей карты», — пояснил Сергей Левкин.

Помимо этого в каждом лифтовом холле будет установлено табло, при помощи которого можно будет узнать прогноз погоды, ознакомиться с новостями сайта mos.ru, воспользоваться сервисами интерактивной площадки «Активный гражданин» и удаленно получить услуги МФЦ.

Что же касается хода реализации программы реновации в целом, то на сегодняшний день проектируется более 140 стартовых домов на подобранных площадках, строятся 34 дома, введены в эксплуатацию 33 дома, из которых 11 переданы под заселение.

В 2017-2020 годах из бюджета города на программу реновации планируется потратить около 400 млрд рублей. Во всех административных округах столицы подобраны стартовые площадки, на которых можно будет возвести порядка 3,6 млн кв. метров жилья. Уже сегодня ведется переселение порядка 2 700 жителей в новые квартиры. «Это хороший результат за достаточно короткий для таких решений срок», — считает Сергей Левкин.

Существенно снизить неудобства жителей, чьи дома вошли в программу, и тех, кто живет в непосредственной близости к реновируемым территориям, можно будет за счет сокращения срока строительства. Оптимизация количества административных процедур в сфере градостроительства на федеральном и региональном уровнях обеспечит реализацию программы реновации в заявленный срок. Если до оптимизации была всего 91 процедура — 926 дней (2,5 года), то после осталась 71 процедура — 618 дней (1,6 года). Сокращены 20 процедур и срок административных процедур практически на 1 год. И данная работа продолжается.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.