Все новости

595 млн руб. требуется краевому управлению Федеральной службы судебных приставов для сноса 35-ти незаконно возведенных объектов. Всего же муниципалитетами Краснодарского края подано 1,5 тыс. исков о сносе таких объектов, из них 86 — по многоквартирным домам.

Такие цифры привел в интервью «Интерфаксу» вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, уточнив, что соответствующее письмо о выделении из федерального бюджета требуемой, адресованноеПрезиденту Владимиру Путину, уже подготовлено.

«В силу отсутствия достаточных средств для демонтажа крупных объектов у муниципалитетов и службы судебных приставов, в прошлом году не было снесено ни одного многоквартирного дома, — пояснил вице-губернатор, добавив: — В этом году было снесено два незаконных многоквартирных дома в Сочи, ведется демонтаж еще одного объекта».

Всего же, по его словам, средств краевого бюджет хватило на то, чтобы «удовлетворить 151 требование о сносе, в том числе 15 — по многоквартирным домам».

В ходе беседы чиновник признал, что в регионе, занимающем 3-место по объемам жилищного строительства, обман дольщиков недобросовестными застройщиками продолжает оставаться непроходящей головной болью властей. По краевых властей из 363 компаний, ведущих девелоперскую деятельность на Кубани, 89 «критически нарушили» все сроки по вводу своих домов в эксплуатацию.  

Наибольшее число проблемных объектов, по информации вице-губернатора, расположено в Краснодаре — более 100 (более 27 тыс. квартир совокупной площадью 1,9 млн кв. м). Сочи, в котором насчитывается 17 проблемных ЖК общей площадью 500 тыс. кв. м, занимает второе место. 

 

Согласно региональной дорожной карте по решению проблем обманутых дольщиков, опубликованной на сайте Минстроя РФ, в реестре пострадавших граждан числятся 1 107 человек и 55 проблемных объектов.

Андрей Алексеенко сообщил, что в борьбе с долгостроем, администрация Краснодарского края использует уже ставший довольно распространенным и в других российских регионах способ — льготное предоставлениеземельных участков тем девелоперам, которые согласны взять на себя достройку проблемных объектов.

«По результатам работы за первое полугодие нам удалось исключить из реестра 121 объект. Порядка 26 тыс. человек получили свои квартиры. Это очень серьезный показатель, и мы продолжим свою работу в этом направлении», — заверил чиновник, лично отвечающий за решение в крае проблемы дольщиков.

Между тем, как весной писал портал ЕРЗ, положение с недостроенными домами на Кубани по степени остроты, накала и криминала превосходит ситуацию в большинстве других регионах России. И ключевую роль здесь играет коррупционная составляющая, благодаря которой формируются мощные преступные сети из корыстных дельцов и беспринципных чиновников.

 

По мнению экспертов коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», статистика говорит не в пользу того, что проблему дольщиков на Кубани можно решить в ручном режиме. Количество пострадавших, весьма вероятно, занижено в десятки раз, то есть на самом деле их не одна тысяча, а несколько десятков тысяч.

Ставка же на выдачу дополнительных земельных участков пока не работает, а неликвидность и недостаточность фонда компенсационных земель, выдаваемых застройщикам, только усугубляет будущие проблемы. Так, стоимость всей доступной в Краснодаре для передачи земли, включая земли сельскохозяйственного назначения, введение в оборот которых только рассматривается, составляет, по экспертным оценкам, около 1 млрд руб. Это никоим образом не может покрыть расходы на достройку объектов.

К тому же выдаваемые участки не обеспечены инфраструктурой, а значит, низколиквидны, что, в конечном, итоге ведет к разрастанию проблемы срыва сроков с части недобросовестных застройщиков на всю отрасль, резюмируют эксперты. 

   

Источник:    https://erzrf.ru/news/vlasti-kub...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.