Все новости

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в очередной раз пообещал дольщикам жилых недостроев в Саратовской области привлечь к ответственности саморегулируемые организации и направить средства компфондов, зависшие в банках, на достройку жилья. Об этом чиновник заявил 11 августа на заседании областной рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. 

Как сообщают местные СМИ, в ходе встречи дольщики поинтересовались, можно ли вернуть средства двух саморегулируемых организаций со счетов проблемных банков и направить их на достройку жилья. Депутат Саратовской областной думы, гендиректор одного из крупнейших саратовских застройщиков «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной ответил, что деньги вернуть можно, хотя это сложная юридическая процедура. 

Спикер Госдумы сообщил, что в законодательном органе рассматривают разные способы достройки проблемных домов, а этот прямой по назначению путь почему-то обходят. Он добавил также, что точную сумму, которую можно вернуть из фондов СРО, озвучить не может, но ее вполне хватило бы для достройки нескольких проблемных домов. Общая сумма, необходимая для того, чтобы покончить с долгостроями в Саратовской области составляет примерно 4,5 млрд рублей. 

Начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов также рассказал собравшимся, что в Омске продолжается расследование вывода средств страховой компании, в которой были застрахованы средства двух саратовских саморегулируемых организаций строителей. 

Напомним, что у двух старейших саратовских СРО основная часть компенсационных фондов была размещена в банках с отозванными впоследствии лицензиями. Таким образом, Ассоциация «Объединение Саратовских строителей (СРО)» потеряла более 1,3 млрд рублей, Ассоциация СРО «Объединение строителей «Волга» – более 144 млн рублей. Обе не смогли восстановить утраченные средства и были исключены из госреестра: «Объединение саратовских строителей» – 1 декабря 2017 года, «Объединение строителей «Волга» - 14 февраля 2018 года. Члены исключенных организаций пополнили ряды Ассоциации «Саратовские строители» и Ассоциации «Объединение строителей Саратовской области», которые получили статус СРО в конце прошлого года. 

В июле в Госдуму был внесен законопроект, который вносит поправки в Градостроительный кодекс и в Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». В случае принятия закон позволит использовать средства компфондов для достройки жилья граждан, которые заключили договора долевого участия до 21 октября 2017 года. Экспертный Совет НОСТРОЙ уже дал предварительную оценку законопроекту. По мнению членов Совета, документ не отвечает принципам саморегулирования и целям формирования компфондов СРО.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/sarat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.