Все новости

В Национальном объединении строителей прокомментировали вступивший в силу 4 августа Федеральный закон № 340-ФЗ, меняющий правила сноса объектов капитального строительства и самостроя.

Сообщается, что ранее Экспертный совет Нацобъединения рассмотрел документ на стадии законопроекта и пришел к выводу о том, будущий закон сможет устранить пробел в регулировании градостроительных отношений в отношении сноса (демонтажа) объекта капитального строительства, который осуществляется в рамках самостоятельного договора. НОСТРОЙ отметил, что закон внес внесены в положения отдельных статей главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ, так как работы по сносу стали в один ряд со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и требуют от подрядчика членства в строительной СРО. Исключение сделаны для отдельных категорий юридических лиц и в случаях, когда размер обязательств по каждому договору не превышает одного миллиона рублей. 

К сожалению, отмечается в пресс-релизе, вопреки рекомендациям Экспертного совета закон ввел только один простой уровень ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда для членов СРО, которые планируют заниматься только сносом объектов капитального строительства, не связанного со строительством и реконструкцией. Таким образом, взнос в компфонд составит 100 тыс. рублей независимо от стоимости работ по договору, в то время, как ч. 12 ст. 55-16 дифференцирует размер взноса в компфонд возмещения вреда по пяти уровням ответственности. При этом минимальные взносы в компфонд обеспечения договорных обязательств для членов СРО, которые будут заниматься только сносом объектов капитального строительства, соответствуют тем же уровням ответственности, как и строительных организаций согласно ч. 13 ст. 55.16 Градкодекса. 

Предлагаемый в качестве взноса в компфонд возмещения вреда единственный уровень ответственности, по мнению экспертов НОСТРОЙ, «нарушает требования формальной логики и может привести к спорным ситуациям при применении нормы на практике». В частности, к спорам об установлении заказчиками в документации о закупке требований к члену СРО в части уровня ответственности по компфонду ОДО для выполнения ими работ по договорам о сносе, заключаемым с использованием конкурентных способов. 

Федеральный закон № 340-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования (4 августа 2018 года) и теперь саморегулируемым организациям в области строительства предстоит внести необходимые уточнения в свои внутренние документы, сообщается на сайте НОСТРОЙ. Переходными положениями 340-ФЗ не установлены требования к порядку и сроку приведения внутренних документов СРО в соответствие принятому закону, однако, по мнению НОСТРОЙ, саморегулируемым организациям не следует затягивать с актуализацией документов.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/nostr...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.