Все новости

В ходе состоявшегося 1 августа совещания «Основные приоритеты, текущее положение, новации по обеспечению безопасности, культуры производства и охраны труда на объектах строительства г. Москвы» исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев предложил направить часть средств компфондов или членских взносов строительных СРО на развитие системы управления охраной труда, сообщает АНСБ.

По словам Сергея Афанасьева, которые приводит агентство, действующая уже три года при Совете Служба аварийных комиссаров расследует порядка 500 происшествий на строительных объектах, повлекших смерть или тяжкий вред здоровью человека. В 33 случаях комиссарам удалось добиться выплат пострадавшим или родственникам погибших на общую сумму 45 млн рублей. Из них в пяти случаях выплаты на сумму 24 млн рублей были сделаны с участием средств компфондов СРО, в шести случаях – по иным статьям законодательства, в 22 случаях потерпевшие и работодатели заключили мировые соглашения. 

Глава Общественного совета отметил, что совокупный объем компфондов в строительных СРО составляет 70 млрд рублей, а ежегодные операционные доходы СРО, включая доходы от размещения собранных средств на депозитах, страховые и членские взносы, – 15 млрд рублей. Таким образом, выплаты из средств компфондов в связи с аварийными случаями, в том числе в целях компенсации сверх возмещения вреда в соответствии со ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, не превышают 0,001% от этой суммы. 

Учитывая, что действующее законодательство не дает возможности в полной мере воспользоваться средствами, собранными со строителей, для выплаты компенсаций пострадавшим и их семьям, Сергей Афанасьев предложил направить часть этих средств на реализацию мероприятий по снижению уровня травматизма и смертности на стройках. В том числе – на внедрение новых стандартов управления охраной труда. 

Напомним, что контроль за выполнением членами СРО требований обеспечения безопасности на строительных объектах силами саморегулируемых организаций – один из основных вопросов повестки окружных конференций НОСТРОЙ. На сайте Национального объединения строителей размещен для публичного обсуждения проект стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Замечания и предложения к документу можно выслать в Комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка до 20 августа.

Ранее о том, что система саморегулирования не выполняет своего предназначения в части безопасности строительства, неоднократно говорил глава «Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК)» Николай Алексеенко. По статистике, собранной РАСК из официальных источников, саморегулирование практически не влияет ни на качество строительства или проектной документации, ни на безопасность проведения строительных работ.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/kak-z...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.