Все новости

В основу будущего механизма расселения аварийного жилого фонда ляжет успешный опыт регионов, накопленный в период с 2013-го по 2017-й год, и принцип софинансирования со сторо- ны федерального бюджета. Об этом министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил на Всероссийском селекторном совещании.

Глава ведомства напомнил, что в настоящее время сохраняется возможность продолжать переселение из аварийного жилья с помощью механизмов, описанных в статье 32 Жилищного кодекса РФ «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».

В дальнейшем, по мнению участников совещания, субъектам РФ должен быть предоставлен максимально широкий набор инструментов по снижению объема аварийного жилого фонда — выкуп аварийного жилья, реализация инвестиционных проектов, предоставление альтернативного жилья и другие. Предлагается также сделать акцент на социальной направленности программ переселения: сохранять право собственности на квартиру за теми, кто не имеет другого жилья, проводить переселение в равнозначное по общей площади жилье и др.

Напомним, что всего, начиная с 2008 года, в России было расселено около 16 млн кв. метров аварийного жилья, общее число граждан, получивших новые квартиры, превысило 1 млн человек.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.