Все новости

На минувшей неделе в здании Союза архитекторов России в Гранатном переулке прошла выставка «Реновация без сноса». Она была посвящена архитектурным памятникам, которые оказались на территориях, попадающих в программу московской реновации. Экспозиция, подготовленная общественным движением «Архнадзор», включала в себя 50 стендов, на которых были представлены 136 важных для города зданий.

Первоначально предполагалось, что запущенная столичным правительством программа реновации коснется, в основном, «хрущевок», но затем она постепенно превратилась в программу сноса любого «старого» жилья по результатам голосования жителей. В итоге перечень «домов под снос» пополнили дома доиндустриальной архитектуры — сталинского периода, авангарда, модерна, XIX века. Среди них несколько статусных памятников и даже одна церковь, превращенная в жилой дом.

Летом 2017 года, после проверки более чем 6 тыс. адресов, «Архнадзор» составил списки ценных домов, включенных в программу реновации. Градозащитники предложили сохранить более 600 зданий. Чуть позже был разработан список «реновации без сноса», в который попали дома, имеющие архитектурную, градостроительную или историческую ценность. Правительство Москвы образовало рабочую группу с участием руководителей Москомархитектуры (Юлиана Княжевская), Мосгорнаследия (Алексей Емельянов), представителей Общественной палаты города (Петр Кудрявцев) и «Архнадзора». В конце января 2018 года был опубликован перечень зданий, которые предполагается сохранить. В него вошли 218 адресов, еще по 22 объектам решение отложено. Значительная часть зданий из «охранного» списка» (136 объектов) была представлена в Центральном доме архитектора.

Больше всего зданий (47) будет сохранено на востоке Москвы. К примеру, дом 24 на 6-й Парковой улице и дом 128/9 на Первомайской, фасады которых украшены оригинальным декором середины XX века. Сохранят также знаменитые «сталинки» на улице Руставели и двухэтажный дом 63/1 на Изумрудной улице на северо-востоке столицы. Сноса избегут и дома, которые образуют единый комплекс зданий или ансамбль. Так, исторически ценным признан ансамбль жилых домов на Дмитровском шоссе (дом 125, корпус 2; дом 127, корпус 2; дом 129, корпус 2).

Выступая на открытии выставки, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда Москвы Петр Толстой поздравил всех с тем, что особые, красивые дома останутся частью столицы. Все жилые дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют. После реставрации эти дома приспособят под современное использование. Решение об их дальнейшем функциональном назначении будут принимать с учетом мнения горожан, предложений местных депутатов и исходя из потребностей конкретного района. В зданиях могут разместиться детские сады, дома культуры, спортивные или медицинские центры. А вот вновь использовать их под жилье, считает Петр Толстой, не стоит — жителям, которые переедут оттуда в ближайшие новостройки, может быть обидно видеть, как их дома, в которых они прожили долгие годы, а возможно, и всю жизнь, вновь заселяются.

Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская рассказала, что в адрес ведомства уже поступило несколько обращений. Например, депутаты района Нагорный просят рассмотреть возможность организовать в одном из сохраняемых домов многофункциональный центр, а депутаты района Зюзино предлагают открыть в таком доме музыкальную школу.

«Хотелось бы сказать отдельное спасибо специалистам Архнадзора, они оказали нам большую помощь, — отметила Юлиана Княжевская. — Мы планируем и дальше привлекать их для последующей работы над градостроительной документацией и подготовкой проектов реставрации зданий. Перед нами стоит задача не только сохранить эти дома, а сделать их частью градостроительного ансамбля и гармонично вписать в окружающую среду».

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.