Все новости

30 декабря 2016 года приказом Росстандарта был создан ТК 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции», который возглавил Александр Ручьев. Борьба за создание нового технического комитета шла весь 2016 год, и вот теперь промышленность строительных материалов получила свою площадку для создания стандартов и прочих нормативных документов. О том, как будет работать ТК 144, мы беседуем с его руководителем Александром Ручьевым.

— Александр Валерьевич, известно, что ТК 144 создавался трудно, долго, с конфликтом — Минстрой России был категорически против инициативы Минпромторга по его созданию. Почему возникла такая ситуация?

— Честно говоря, я не понимаю подоплеку разногласий двух министерств, хотя объективные аргументы были у обеих сторон. Позиция Минстроя была в том, что есть единый ТК 465, и целесообразно, чтобы в нем была как промышленность, так и стройка. Позиция Минпромторга состояла в том, что поскольку промышленность строительных материалов находится в его ведении, то и отдельный ТК должен быть здесь. Правительство поддержало мнение Минпромторга.

— Сейчас начинается процедура вывода части работы ТК 465 в ТК 144. Как это будет происходить?

— Да, в вопросе создания ТК поставлена точка и теперь надо работать. В ближайшее время, я думаю, будет обновлен перечень объектов стандартизации с указанием кодов по стройматериалам, которыми будет заниматься ТК 144, и произойдет разделение нашей работы. Передается очень большое количество объектов стандартизации. В перечне передаваемых стандартов, за которые теперь будет отвечать ТК 144, есть те, которые находятся в разработке. Мы проведем анализ и поймем, все ли они нужны, может быть, часть работ нужно приостановить. Основным критерием продолжения работы над принятием каждого стандарта будет его необходимость для отрасли.

Сейчас мы формируем структуру технического комитета, налаживаем отношения с другими техническим комитетами.

— Как вы планируете взаимодействовать с ТК 465?

— Очень просто: если какие-то стандарты в области строительных материалов будут нужны участникам ТК 465, мы будем помогать им в этом. Точно также, мы надеемся, они будут помогать нам, когда это понадобится.

— Вы оценивали объем работы ТК 144? Сколько стандартов, помимо тех, которые уже находятся в разработке, нужно будет разработать с нуля?

— Около 100 стандартов в год — это разработка новых и актуализация старых. До 28 февраля мы должны сформировать перспективный план работ, тогда станет понятней по количеству. Разработчиками будут профильные научные организации, а заказчиками — сами производители.

— Как ТК 144 будет взаимодействовать с профессиональным сообществом?

— С профессиональным сообществом будем работать на принципах информационной открытости — это приоритет для нас. Постараемся создать открытую дискуссионную площадку и добиться, чтобы инициатива по принятию стандартов шла снизу, от непосредственных производителей, чтобы не принимать то, что им не нужно.

— А не получится ли так, что те производители, которые обладают деньгами и влиянием, закажут такие стандарты на материалы, которые выдавят с рынка часть компаний?

— Следование стандартам в нашей стране не носит обязательный характер, стандарты у нас добровольные. Стандарты будут приниматься на принципах открытости: нужен, положим, производителям цемента стандарт — собралось профессиональное сообщество, обсудили, приняли решение, заказали стандарт, разработали, провели экспертизу и направили на утверждение. При этом разработку стандартов мы постараемся сделать максимально публичной, чтобы избежать подобных рисков.

— За счет чего будет еще финансироваться разработка стандартов? Минстрою на эту работу выделены очень неплохие деньги...

— Финансирование пойдет за счет инициаторов разработки стандартов. Наш ТК никакими внешними финансовыми ресурсами сегодня не располагает. Более того, я считаю, что нам не нужно никакого бюджетного финансирования для принятия стандартов, потому что стандарты должны приниматься в интересах производителей. Соответственно, они и должны их оплачивать, тем более, что суммы небольшие, около 1-2 млн рублей.

— Но это опять нас возвращает к вопросу, когда более состоятельные производители будут зазывать для себя нужные только им стандарты...

— Еще раз: цена разработки стандарта 1 млн рублей. Если производитель цемента не сможет найти 1 млн рублей, то это не тот производитель, который нужен на рынке. Подчеркиваю, мы не будем лоббировать ничьи интересы. Меня, может быть, потому и назначили руководителем ТК 144, что я не являюсь аффилированным лицом ни с одной промышленной группой. Более того, в соответствии с законодательством, стандарты могут быть приняты только на основе консенсуса, который мы будем достигать общими усилиями на площадке ТК 144.

— Какую задачу перед вами как перед руководителем ТК поставил Росстандарт?

— Задача одна — чтобы в России принимались те стандарты, которые необходимы отрасли для развития, а не те, которые кажутся кому-то необходимыми. Кроме того, в сферу наших интересов будет входить развитие испытательной базы с той целью, чтобы современный материал, производился по современным стандартам, и это можно было подтвердить в лаборатории соответствующего уровня.

— Что делать тем производителям строительных материалов и конструкций, чьи коды не вошли в состав работ ТК 144?

— Структура ТК 144, которую утвердил Росстандарт, несколько отличается от той структуры, которую подготовило профессиональное сообщество. Поэтому мы сегодня ведем консультации с профессиональным сообществом и будем ставить вопрос о том, чтобы привести структуру ТК 144 в ту, которая необходима для жизни и работы отрасли.

— Отдельная тема для работы ТК 144 — инновационные разработки в области стройматериалов. Куда и как обращаться разработчикам, чтобы заявить о необходимости стандарта на инновационную продукцию?

— Обращаться нужно в секретариат ТК 144, при этом инициировать и финансировать разработку таких стандартов должен будет опять же производитель инновационного материала. Он должен проинформировать ТК, что ему нужен определенный стандарт, а мы соберем профессионалов и проведем дискуссию на тему, действительно ли такой стандарт необходим и в каком виде. Если эксперты подтверждают необходимость документа, ТК подтвердит целесообразность его разработки, затем будет определен исполнитель и после того, как стандарт готов, проводится его публичное обсуждение, а затем экспертиза в ТК. Потом на основе заключения ТК Россстандарт утверждает документ.

В самое ближайшее время мы запустим интернет-платформу, где все производители будут иметь возможность зарегистрироваться, принять участие в дискуссиях, выделить экспертов для обсуждения тех или иных стандартов и видеть всю работу технического комитета. Мы планируем, что появится самостоятельный блок инноваций, и люди смогут увидеть, что инновационный рынок предлагает для них как для потребителей.

Также мы планируем сделать общественную экспертизу всех инновационных решений и всех применяемых стандартов, когда эксперты смогут в публичном формате критиковать те или иные стандарты, инновации, материалы. Мы думаем, что запуск такой платформы подстегнет инновационную активность как в области производства стройматериалов, так и в части внедрения инновационных методов и подходов и упорядочит работу по производству стандартов.

Само сообщество должно определить и то, какие стандарты необходимо актуализировать — нет смысла тратить время на анализ той базы, которая создавалась десятилетиями, и создание многопрофильного компетентного органа, который может такой анализ провести, — это весьма затратно да и в целом ни к чему.

— Если сообществу нужно обновить стандарты, которые действуют еще с прошлого века, как внести их в план работы комитета?

— Мы будем формировать наш план работы исключительно по запросам профсообщества — так что они могут напрямую обращаться в ТК. Как мы можем диктовать профессионалам, какие стандарты и на какие материалы им нужны? Не нужно их учить жизни, они сами знают, как выживать и работать на этом рынке, им нужно только помогать, и все. Для производителей, на мой взгляд, работа над стандартами станет намного проще, потому что появился наш ТК. Они получат возможность вывести на рынок инновации, которые в настоящее время не внедряются. Я надеюсь, что с моим приходом работа над обновлением стандартов будет происходить более активно.

— Много интересных инновационных разработок есть в российских вузах, но звучат жалобы, что эти разработки никто не берет.

— Вузам нужно не жаловаться, а налаживать коммуникации с производителями. Институт, делающий научные разработки, должен донести их до производителя, доказать, что за счет новых разработок ученых можно добиться больше эффективности, большей прибыльности продукции. Когда производитель будет заинтересован в том, чтобы эту разработку у себя внедрить, он тогда и обратится в ТК за стандартом. Ученым нужно убедить производителей, что их разработки нужны, и тогда по инициативе производителя мы будем решать эту задачу. Мы не будем брать институты за ручку, вести их к производителям и говорить: надо! Мы будем работать в парадигме рыночных отношений.

И вообще, я в последнее время не вижу российской науки в производстве стройматериалов. У нас произошел разрыв между наукой и производством, после распада СССР связи были разорваны, а на основе рыночных отношений воссозданы не были. Вот у нас и получилось, что наука живет сама по себе, производство — само по себе, да и потребитель — тоже. И вся наука приходит в производство из-за рубежа вместе с технологиями, потому что свою научно-технологическую базу мы также утеряли.

Поэтому у нас на заводах работают иностранные роботы, рецепты для производства тех или иных видов стройматериалов также зарубежные, а все производство базируется на западном научном базисе. За рубежом огромными шагами развивается наука и внедряются в производство инновационные материалы, например, композиты — уже трубы делают из композитов, мир развивается, а мы сейчас находимся отдельно от этого мира. Так что нам есть, над чем работать в рамках технического комитета.

Лариса Поршнева

Источник:    http://ancb.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.