Все статьи

Без нас никто, кроме Господа Бога! К 320-й годовщине Инженерных войск России

20 января 2021 в 12:00

Ежегодно 21 января в России отмечается День инженерных войск, установленный Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года, что является свидетельством признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров с «петровских времен» до наших дней и их вклада в развитие оборонного потенциала страны.

Военные инженеры – специалисты, без которых армия любого государства не может обойтись, однако они почти всегда остаются в тени. Когда-то «певец британского империализма», поэт и писатель Редьярд Киплинг, исправляя эту несправедливость, даже написал про военных саперов и фортификаторов стихотворение «Королевские инженеры» («Нас зовут господа инженеры»). Это написанное автором «Маугли» талантливое произведение вполне может быть отнесено и к Инженерным войскам России (приводится в приложении).

В этом 2021 году торжественные мероприятия памятной даты, проводимые в подразделениях, частях и соединениях одного из самых мобильных и самого технологичного родов сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, посвящены 320-ти летнему юбилею славного корпуса военных инженеров. Традиционно юбилей не столько повод наградить и поощрить личный состав Инженерных войск, сколько «момент исторической истины» и реальный стимул ощутить настоящее и наметить перспективы на будущее.

Основные вехи истории инженерных войск России

История инженерных войск берет свое начало с подписания 21 января (08 января по старому стилю) 1701 года российским Государем самодержцем Петром I Указа об образовании первой инженерной школы. С тех пор уже более трех веков военные инженеры доблестно служат Родине, всемерно способствуя победам русского оружия на полях сражений. Во все времена служба в инженерных войсках была не только элитной и почетной, но и трудной и опасной.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 г., при обороне Севастополя (1854-1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и Первой мировой войны (1914-1918).

За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 655 воинов-инженеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденами Славы трех степеней, а 6 инженерных бригад, 190 инженерно-саперных и понтонных батальонов и 5 отдельных рот стали гвардейскими.

Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий в Афганистане, в разрешении конфликтов в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, миротворческих операций в Боснии и Герцеговине, Косово, а также при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, операции по принуждению Грузии к миру и в операции против террористов из «Исламского государства» на территории Сирии.

Мы не стройбат, стройбат не мы

Исключительно по незнанию многие полагают службу в инженерных войсках не престижной – сознательно ставя знак равенства со службой в военно-строительных частях. Инженерные войска отношения к стройбату имеют только лишь родственные, ибо из состава были выделены подразделения не занимающиеся боевым обеспечением Вооруженных сил страны, и решающие узко специфические задачи строительства оборонных объектов и расквартирования войск. А к цементу, песку и строительству военных объектов инженерные войска имеют отношение точно такое же, как и другие рода войск.

Что касается престижности, всем сомневающимся следует знать: инженерные войска – это войска переднего края. Они идут в бой одновременно с мотострелками, танкистами, а в боевой практике и раньше них. Не случайно в Табели о рангах, учрежденной Петром I, офицеры инженерных войск стояли на один чин выше пехоты и кавалерии. Ни одно общевойсковое подразделение не может выполнить поставленную задачу без непосредственного участия инженерных войск.

Девиз: «Без нас никто, кроме Господа Бога», являющийся основополагающим в инженерных войсках – не просто красивый фразеологизм, он неоднократно проверен жизнью. Ни разведчик, ни десантник и никто другой никогда не пойдет впереди сапера.

И прежде чем в каком-то районе будет сосредоточено боевое подразделение вооруженных сил, там должны поработать специалисты инженерных войск. Они в кратчайшие сроки должны провести инженерную разведку местности, а также решить задачи по фортификационному оборудованию.

Основная задача военных инженеров – обеспечить жизнедеятельность других войск вовремя боевых действий. Действительно, военные инженеры первые всегда и везде, они проделывают минные проходы и разбирают завалы, наводят переправы, строят мосты, и подрывают их за собой, препятствуя дальнейшему продвижению противника.

Военные инженеры обеспечивают жизнедеятельность других войск во время боевых действий. Достаточно привести пример из области водоснабжения. Именно они находят воду там, где её нет на первый взгляд. Ну а если найти воду невозможно – они сделают воду прямо... из воздуха! В этом помогают специальные знания и техника.

Лучшая маскировка войск это полная скрытность – убеждены многие так называемые военные эксперты. Военные инженеры доказывают что это далеко не так, зачастую просто необходимо навести противника на ложную цель – муляжи военной техники.

В макете боевой техники установлены тепловые датчики, датчики, которые отражают инфракрасный свет, то есть на радаре противника он будет виден, ну, не как будто надувной, а настоящий. Задача такого танка или самолета – заставить противника тратить много денег на поражение ничтожных целей. И ведь тратят! Вооруженные силы Ирака под руководством наших инструкторов использовали это против войск НАТО и США, там огромное количество этих надувных танков было уничтожено безумно дорогими ракетами.

Ну а то, с какой тщательностью устанавливают надувные танки военные инженеры, заслуживает отдельного упоминания. В боевом расчете каждого муляжа даже есть специальные люди, которые рисуют колеи от несуществующих гусениц. Мало просто надуть танк, надо еще и показать противнику, что он откуда-то приехал. Для этого есть вот такое нехитрое приспособление. Обычный трак, на веревочках, берут, прикладывают к земле и получаются такие вот вполне правдоподобные следы.

И стрелять военные инженеры тоже хорошо умеют – иначе нельзя, ведь именно инженерные подразделения всегда на острие атаки.

– Сегодня инженерные войска представляют собой технологичный род войск, наукоёмкий. Мы выполняем различного рода задачи как по устройству заграждений, по разминированию местности, оборудованию переправ, оборудованию дорог, их содержанию, фортификационном оборудовании, полевом водоснабжении, электроснабжении… и многие другие общеинженерные задачи, – рассказывает начальник инженерных войск Вооружённых сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Михайлович Ставицкий.

В мирное время без военных инженеров не обойтись

Именно инженерные подразделения обеспечили безопасную мирную жизнь в послевоенные годы, очистив землю от мин и неразорвавшихся снарядов, организовав переправы вместо разрушенных мостов, проведя очистку водоводов, разобрав завалы.

И сейчас, когда земля нет-нет, да и напомнит про то, что война прокатилась по нашей земле всего чуть более 75 лет назад – саперы первыми прибывают к месту обнаружения смертельно опасного сюрприза. Так, в 2018 году инженерный батальон разминирования отдельной инженерной бригады Южного военного округа обследовал более 2000 га территории в Чечне и Ингушетии, обезвредив 5871 взрывоопасный предмет.

В 2019 году того, российские саперы очистили 52 га территории Лаоса от взрывоопасных предметов. Начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий отметил, что в основном это были американские кассетные боеприпасы, предназначенные для поражения живой силы, боевой техники и оборудования, оставшиеся после массированных бомбардировок авиации США в 1964–1973 годах в ходе Вьетнамской войны.

Исключительно ценную помощь российские военные инженеры оказывают сейчас сирийским властям в налаживании социальной инфраструктуры на освобожденной от боевиков территории страны. Уникальный опыт, полученный российскими саперами при разминировании городов Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор, изучается в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище им. маршала Прошлякова.

«Российские Инженерные войска готовы принять участие и в разминировании Донбасса, если будет принято соответствующее решение», – отмечает заместитель начальника войск генерал-майор Константин Смешко.

В регионах и местностях, подверженных наводнениям, жизнь без понтонно-мостовых переправ невозможно себе представить. Специалисты инженерных войск Вооруженных Сил вносят большой вклад в работу по оказанию помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в различных регионах страны.

Инженерные войска самый технологичный род ВС РФ

Инженерные войска продолжают интенсивно развиваться. Для предприятий оборонно-промышленного комплекса подготовлены тактико-технические требования для создания средств очистки воды с применением инновационных технологий, бронированного колесного путепрокладчика, разведывательного катера на воздушной подушке. Ведется разработка быстровозводимых фортификационных сооружений и индивидуальных средств защиты сапера.

Исходя из необходимости внедрения новых форм и способов ведения боевых действий, определены следующие основные направления в области развития средств инженерного вооружения:

  • разработка перспективной специальной техники на единых универсальных базовых шасси, что позволит в 1,5–2 раза повысить эффективность выполнения задач инженерного обеспечения;
  • создание и принятие на снабжение ВС РФ роботизированных средств разведки и очистки местности от взрывоопасных предметов; разработка многофункциональных машин, способных выполнять задачи по преодолению препятствий, расчистке завалов, проделыванию проходов в разрушениях и минно-взрывных заграждениях, подготовке и содержанию путей движения войск;
  • принятие на вооружение новых высокоэффективных инженерных боеприпасов, соответствующих требованиям Женевской конвенции; создание новейших средств маскировки.

Реализация запланированных мероприятий по разработке, созданию и закупке перспективных средств инженерного вооружения позволит добиться существенного увеличения боевых возможностей инженерных войск в нынешнем составе.

Русская школа военно-инженерного искусства самая передовая в мире

В героической летописи славных дел инженерных войск коллективы Главного инженерного училища, Николаевской инженерной академии и возрождаемой ныне Военно-инженерной академии, а в настоящее время Военного института инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ занимают достойное место. Выпускники Военно-инженерной академии по праву гордятся своими достижениями, продолжают героическую историю и свято хранят боевые традиции. История русской военно-инженерной науки неразрывно связана с жизнью Российского государства и является неотъемлемой частью истории Вооружённых Сил и инженерных войск.

Выпускники главного инженерного училища, его приемника Николаевской инженерной академии, преподаватели и учёные являлись основоположниками практически всех перспективных направлений развития отечественного военно-инженерного искусства. В области стратегии это генерал фельдмаршал Кутузов М.И. В области оперативного искусства – генерал от инфантерии Генрих Леер. В области фортификации – учёные Фёдор Ласковский, Аркадий Теляковский, Эдуард Тотлебен. В строительной механике – Герман Паукер.

Разнообразие сфер человеческой деятельности, в которых проявили себя выпускники Николаевской инженерной академии поражает. Военными инженерами по образованию были: великий химик Менделеев Д.И., выдающийся физиолог Сеченов И.М., изобретатель лампочки Яблочков П.Н., писатели Достоевский Ф.М. и Григорович Д.В., скрипичный мастер Леман А.И., изобретатель цемента Шуляченко А.Р., один из создателей линейного программирования, лауреат Нобелевской премии «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» Канторович Л.В., математик Остроградский М.В,. композитор Мясковский Н.Я. Военным инженером был молитвенник и небесный защитник инженерных войск Святитель Игнатий (Брянчининов).

Воспитанники академии составили основу командных кадров инженерных войск на фронтах борьбы с Германией и Японией. Среди них – начальник инженерных войск РККА – заместитель НКО СССР маршал инженерных войск Михаил Воробьёв, начальники инженерных войск – заместители командующих фронтами генералы Леонтий Котляр, Алексей Прошляков, Борис Благославов, Иван Галицкий, Александр Цирлин и будущий начальник Генерального штаба ВС СССР маршал Советского Союза Н.Д. Огарков.

В современных условиях возрастает потребность в хорошо подготовленных и беззаветно преданных Отечеству офицерах. Качественное изменение структуры Вооружённых Сил, их технической оснащённости, развитие теории и практики инженерного обеспечения боевых действий требуют от Высшей школы военно-инженерной науки сохранять и приумножать накопленный научно-педагогический опыт, направив его на неустанное и предметное повышение качества подготовки офицеров инженерных войск. Отрадно, что Военно-инженерная академия ВС РФ к 2004 году смогла полностью возродиться.

В заключении

«Кто инженерства не будет знать, тот не будет произведен выше того чина, в котором он ныне обретает» – это наставление великого императора Петра Первого актуально и на сегодняшний день. У военных инженеров никогда не было, нет и не будет права на ошибки, ибо сапер ошибается единственный раз в жизни.

Редакция строительного и архитектурного портала «Строительный Эксперт» поздравляет военнослужащих, гражданских специалистов и ветеранов инженерных войск с 320–ти летним юбилеем. Желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, стойкости, мужества и новых успехов в ратном труде на благо нашей Родины!

Приложение:

Редьярд Киплинг «Королевские саперы»

Чуть из хлябей явился земной простор
("Так точно - сказал сапер),
Господь Бог сотворил Инженера
Инженерных ее Величества войск
С содержанием и в чине сапера.

И когда был Потоп и свирепый муссон
Это Ной сконструировал первый понтон
По чертежу инженера
Инженерных ее Величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Поработавши в сырости, солнцем палим,
Захмелел старый Ной, чего не было б с ним,
Если б жил он среди инженеров
Инженерных ее Величества войск
С содержанием и в чине сапера.

И когда с Вавилонскою башней был крах,
Дело было у ловких гражданских в руках,
А не в руках инженера
Инженерных ее Величества войск
С содержанием и в чине сапера.

И когда под холмом у евреев шел бой,
Сын Навинов скомандовал "Стой!"
Потому, что он был капитаном
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Перестали в кирпич солому класть -
Это первой сделала наша часть,
Это дело господа инженеров
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Потому то с тех пор от войны до войны
Страницы истории нами полны,
С первых же строк - инженеры
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Мы дороги для них пролагаем всегда
Через заросли джунглей ведем поезда,
По обычаю инженера
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

С фугасом и миною шлют нас вперед,
И то, что пехота атакой возьмет,
Сначала взорвут инженеры
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

С киркой и заступом шлют нас назад
Копать окопы для тех бригад,
Что позвали господ инженеров
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

С полной выкладкой под охраной трудясь,
Мы месим для этих язычников грязь,
А потом шлют в тыл инженеров
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Мы сушим болота, взрываем утес,
А они пулей летят под откос
И доносят на инженера
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Мы им строим дороги, мосты, очаги,
Телеграф, а провод срезают враги,
И за это бранят инженера
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

А когда мы вернемся и будет мир,
Из зависти не разукрасят квартир,
Предназначенных для инженеров
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Мы им строим казармы, они же кричат,
Что сапер сектант, сумасброд и женат,
Оскорбляя нас, инженеров
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Нет благодарности в них искони,
Чем сильнее наша помощь, тем больше они
Изводят нас, инженеров
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Что пехота? С винтовкой в руке человек!
А конница? Так, лошадиный бег!
Все дело в одних инженерах
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Артиллерия - та чересчур тяжела,
Только мы одни и вершим дела,
Потому, что мы инженеры
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Спору нет, за других и понюшки не дашь
("Так точно" - сказал сапер),
И один только корпус хорош - это наш,
Нас зовут господа инженеры
Инженерных ее величества войск
С содержанием и в чине сапера.

Источник:    https://ardexpert.ru/article/19838


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.