Все статьи

Сегодня, 16 ноября, строительный комплекс страны отмечает Всероссийский день проектировщика. Пусть этот праздник проходит без особого размаха и пока что не на государственном уровне, но он важен для огромного числа профессионалов, от качества работы которых зависит жизнь всей страны.

В российском календаре профессиональных праздников, помимо широко отмечаемых Дня учителя, Дня пограничника, Дня милиции (полиции) и, конечно, Дня строителя, есть еще дни филолога и эколога, танкиста и программиста, психолога и социолога, работника рекламы и даже работников ломоперерабатывающей отрасли, а также СИЗО и тюрем. У представителей практически любой профессии есть свой праздник, к которым обычно приурочены не только торжества и вручение наград и благодарностей, но и подведение итогов и оценка того, как идет работа и какие направления нужно развивать и корректировать.

День проектировщика появился в праздничном календаре совсем недавно, а еще шестнадцать лет назад такого праздника в России не было. Инициатором его создания выступила в 2005 году одна крупная петербургская компания, а само празднование по случаю первого в истории России Дня проектировщика собрало всего полторы сотни специалистов. В 2007 года праздник отмечали уже в нескольких российских городах, а сегодня 16 ноября – особенная дата для всех проектировщиков страны.

Профессия проектировщика родилась вместе с первыми архитектурными шедеврами. Ведь кто-то должен был рассчитывать параметры мегалитических храмов, египетских и мексиканских пирамид. Фалес Милетский учился у египетских жрецов в Фивах и Мемфисе, где, изучал причины наводнений и продемонстрировал способ измерения высоты пирамид. Считается, что именно он «привёз» геометрию из Египта и познакомил с ней греков. Вспомним чертежи Леонардо да Винчи – и согласимся: он был не только художником и ученым, но и инженером-проектировщиком. Кстати, и само понятие «чертёж» вошло в обиход в леонардовскую эпоху – в начале XVI века. Первые же чертежи зданий пестрели подписями и пояснениями, поскольку изображение было настолько схематичным, что понять все нюансы по одному только рисунку было невозможно.

Но уже в конце XVIII века математик Гаспар Монж, бывший также морским министром Франции во время революции, написал трактат «Начертательная геометрия». Граф Монж объяснил принципы и способы графического отображения в рисунке объемных фигур с сохранением всех пропорций. Трактат стал основой для новых работ, позволивших Европе овладеть геометрическими знаниями Древней Греции, и именно начертательная геометрия дала импульс развитию инженерных наук и проектирования.

В 1940 году были созданы первые вычислительные машины. Через несколько лет компьютеры уже позволяли создавать двухмерные чертежи. В XXI веке, с появлением технологий информационного моделирования, работа проектировщика изменилась – как изменились и прочие профессии, где используются современные достижения науки и техники. Теперь сотрудникам проектных бюро требуется овладевать все большим количеством знаний и навыков, нужна эрудиция и аналитические способности, а главное – желание развиваться и каждый день узнавать новое.

Главгосэкспертиза России поздравляет всех проектировщиков страны с профессиональным праздником! Желаем вам творческого вдохновения, успешной реализации проектов и удачи во всех ваших начинаниях!

Фото: admagazine.ru

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.