Все статьи

Всевышний сотворил Вселенную за шесть дней. А Фредерик и Геррит Брауны из Гамбурга создают свою Миниатюрную страну чудес вот уже двадцать лет. Братья Брауны построили маленький, но идеальный мир, у обитателей которого есть уютный дом и работа, в котором царит порядок и чистота – и на улицах, и в отношениях. Начиная со своего открытия в 2000 году их уникальный музей постоянно растет и развивается: на сегодня в него вложено 36 млн. евро. Конец работ запланирован на 2028 год.

Вся жизнь в Миниатюрной стране чудес Браунов связана с поездами, потому что изначально Miniature Wunderland задумывался – и воплотился – как самый большой в мире макет железной дороги: ее протяженность в Вундерленде составляет 15400 метров. Но проект вскоре вышел из рамок вокзала: были построены макеты Гамбурга, Австрии, США, Скандинавии, Швейцарии, Италии, Франции, немецкого горного массива Гарца, а также вымышленного города Кнуффингена с большим аэропортом: в нем ежеминутно взлетают и садятся авиалайнеры и не упущено ни одной детали из жизни настоящего аэропорта.

Поезда в Миниатюрной стране чудес – а их больше тысячи – приходят строго по расписанию, что, кстати, можно проверить по игрушечным часам, не уступающим в точности хронометрам на реальных вокзалах. Машины мчатся по дорогам, корабли забирают с пристани пассажиров, а если заглянуть в окна домов, то внутри них кипит жизнь во всем ее разнообразии. Все, даже самые маленькие и, казалось бы, незначительные детали в Miniature Wunderland сделаны вручную. И все наилучшим образом функционируют: дверцы открываются, кнопки нажимаются, звонки звенят, фонари горят, а специальные приборы в порту отмечают уровень воды.

Сегодня в маленькой стране, которая занимает площадь 1490 кв.м, «зарегистрировано» 9250 автомобилей, их движение регулируют 1380 светофоров высотой всего в пару сантиметров. Здесь «растут» 130000 деревьев, а в 4110 домах проживает почти четверть миллиона жителей. Среди них нет двух одинаковых, каждого персонажа своего идеального мира братья Браун создают в единственном экземпляре. У всех фигурок – своя история. Вот бабушка устало переходит дорогу, влюбленная пара прощается на перроне, мама тащит упирающихся детей домой, хозяйка выносит на балкон цветочный горшок. А вот – модный бутик, перед витриной которого застыли две зачарованные подружки.

У Фредерика и Геррита Браунов получилась эпическое смешение монументализма с миниатюрой и, как любое художественное произведение, их тоже украшают яркие детали. Деталей в Miniature Wunderland столько, что каждый квадратный дециметр можно разглядывать часами.

Экскурсия по Миниатюрной стране чудес должна быть неспешной, здесь противопоказана суета. Даже до ограничений, связанных с пандемией коронавируса, посетителей на экспозицию запускали небольшими партиями по несколько человек, чтобы посещение музея было максимально комфортным. Сегодня эти меры оправданы еще и заботой о здоровье.

В Миниатюрной стране чудес в качестве «туристов» побывали миллионы человек. Здесь есть все, что мы видим в реальном мире: сумасшедшие конкурсы Red Bull, Лас-Вегас с фантастической иллюминацией, Скандинавия в снегу – и под лавины этого снега попадают различные транспортные средства чудесной страны, дом с привидениями, нудисты, инопланетяне, которые чинят свой звездолет. Здесь есть день, ночь и вечное движение. Здесь так хорошо, что еще немного – и сюда, пожалуй, хлынут беженцы этого мира.

Фото: leomothew.com, journeymag.ru

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.