Все статьи

Начальник конструкторско-технологического отдела стандартизации 2850 РКЦ «Прогресс» Анатолий Филиппович Исупов стал лауреатом общероссийской общественной премии «Стандартизатор года» в номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях)».

Профессиональная награда впервые присуждалась специалистам, внёсшим большой вклад в развитие национальной системы стандартизации. Организаторами конкурса премии «Стандартизатор года» выступили Всероссийская организация качества, РИА «Стандарты и качество» и ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Совет премии и национальных комиссий конкурса составили эксперты органов по стандартизации, технических комитетов Росстандарта, специалисты высших образовательных учреждений и научных организаций.

Цель проекта - популяризация стандартизации как сферы, повышающей качество жизни, а также признание заслуг высококвалифицированных специалистов по стандартизации перед обществом и государством.

За звание лауреатов премии боролись представители промышленных предприятий, научных и экономических структур всей страны.

А.Ф. Исупов начал трудовой путь на заводе «Прогресс» в 1968 году, работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике в цехе 041. Параллельно окончил электротехнический факультет Куйбышевского политехнического института (сегодня СамГТУ), а затем перешел в отдел стандартизации на должность инженера.

- Я целенаправленно устроился работать именно на завод «Прогресс», поскольку знал, какая техника здесь создается, мне была интересна эта тематика. Также я интересовался научной работой, поэтому, когда мне предложили перейти на инженерную должность, я согласился. - вспоминает Анатолий Филиппович

Так с 1974 года А.Ф. Исупов работает в отделе стандартизации, где прошел все этапы: трудился инженером, старшим инженером, руководителем группы, начальником бюро, заместителем начальника отдела. Анатолий Филиппович занимался организацией и проведением нормоконтроля конструкторской и технологической документации на соответствие требованиям нормативных документов. Работая в должности начальника бюро нормативной документации, он отвечал за приобретение, внедрение стандартов и технических условий, разработанных научно-исследовательски ми институтами, головными организациями и конструкторскими бюро.

- Когда я только пришёл в отдел, было время перестройки в области стандартизации. Первая ракетная техника создавалась на основе документации, разработанной конструкторскими бюро. Это были нормали, и они перерабатывались в отраслевые стандарты, технические требования, содержащиеся в этих стандартах, нужно было отрабатывать в производстве. Мы много работали с цехами, при этом в стандартах выявлялись ошибки, нетехнологичность. Этот этап проработки длился больше десяти лет, - рассказывает А.Ф. Исупов.

В 1989 году Анатолий Филиппович возглавил конструкторско-технологический отдел стандартизации и уже 30 лет руководит подразделением. Сегодня коллектив отдела успешно решает технические вопросы по применению стандартов в производстве изделий ракетно-космической техники опытной и серийной тематики, обеспечивает формирование единой технической политики по стандартизации.

Под непосредственным руководством А.Ф. Исупова был осуществлён переход с картотечного учета нормативной документации на электронный учет. При этом было переведено более 26 тысяч документов. Одновременно проводилась работа по переводу всех применяемых на предприятии нормативных документов в электронный вид и созданию базы нормативной документации РКЦ «Прогресс». В настоящее время эта база представлена в информационной сети предприятия NormaCS. Это не только обеспечило оперативный доступ к нормативной документации по стандартизации, но и позволило избежать риска изготовления продукции без учёта изменений в действующих стандартах.

С 2010 года сотрудники отдела 2850 разрабатывают и совершенствуют электронные библиотеки в системах САПР Creo Parametric и САПР Компас-3D.

Использование библиотек позволяет сократить сроки и трудоёмкость выпуска конструкторской и технологической документации изделий ракетно-космической техники и средств технологического оснащения, а также повысить её качество за счёт исключения построения электронных геометрических моделей, создания на их основе чертежей, автоматизированного выбора требуемого типоразмера и создания спецификации, исключения ошибок в условных обозначениях, исключения необоснованного применения в производстве.

За долголетнюю и плодотворную работу в области создания и использования ракетно-космической техники А.Ф. Исупов был награжден почётной грамотой Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Также ему было присвоено почётное звание Федерации космонавтики России "Ветеран космонавтики России», звание «Заслуженный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Кроме того, А.Ф. Исупов был награждён медалями Федерации космонавтики России: имени К.Э. Циолковского, имени Ю.В. Кондратюка, а также медалями «110 лет самарскому заводу Прогресс» и имени В.Я. Литвинова, почетной грамотой губернатора Самарской области за многолетний труд, большой вклад в развитие промышленности в Самарской области.

- Победа в конкурсе премии «Стандартизатор года» - это заслуга всего коллектива отдела 2850, - говорит А.Ф. Исупов. - В её основе лежит внедрение информационных технологий в работу по стандартизации на предприятии. А стандарты это качество и надёжность выпускаемых изделий.

Екатерина Ершова,
"Вестник РКЦ" - еженедельник РКЦ "Прогресс", 
13 ноября 2019 г., № 43 (6544)


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.