Все статьи

Правильно организованный подъезд пожарной техники к объекту не просто требование, изложенное в нормативных документах. Нередко удобный доступ пожарной техники и бригады к горящему зданию позволяет избежать человеческих жертв и быстрее побороть огонь.

В соответствии с частью 1 статьи 90 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" для зданий и сооружений, в т.ч. многоквартирных жилых домов, должно быть обеспечено устройство пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники, специальных или совмещенных с функциональными проездами и подъездами.

В частности, проезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен вдоль всего здания многоквартирного жилого дома с двух сторон, если его высота равна или более 28 м. К таким зданиям относятся и все стандартные девятиэтажные дома, построенные в стране от Калининграда до Владивостока. При этом, ширина проезда для пожарной техники для таких зданий должна составлять не менее 4,2 м. В общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию и сооружению, допускается включать тротуар, примыкающий к проезду.

В соответствии с Правилами противопожарного режима запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники (п.75), а также крышки колодцев пожарных гидрантов (п.56).

Вместе с тем, зачастую пожарные бригады встречаются с полным отсутствием аварийных проездов и разъездных площадок, а также с люками, заставленными автомобилями жильцов. Супротив безопасности и возможности спасения себя и своих детей в случае пожара жильцами ставится удобство парковки личного автомобиля не только возле дома, но и на специальных площадках для пожарной техники.

При этом вопрос о нарушении требований пожарной безопасности не сильно волнует ни таких жильцов, ни управляющую компанию. Управляющая компания даже если и хочет, то зачастую не в силах повлиять на собственников квартир, т.к. действенные и легитимные механизмы воздействия на жильцов попросту отсутствуют.

Жильцов, конечно, можно понять, т.к. вопрос недостаточности парковочных мест стоит остро, особенно в крупных городах, но он, по мнению НСОПБ, не должен решаться за счет пренебрежения пожарной безопасностью.

Проблема обостряется еще и тем, что в настоящее время требования к разметке специальных площадок для пожарной техники на законодательном уровне не утверждены, а места их размещения специальными дорожными знаками ("Остановка запрещена") не обозначаются. Попытка утвердить положения по разметке площадок для расстановки пожарной и специальной техники возле жилых домой увенчалась принятием в 2010 г. только методических рекомендаций по устройству пожарных проездов и площадок для расстановки пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов города Москвы.

В соответствии с данными Методическими рекомендациями площадки для установки пожарной техники должны обозначаться с помощью специальной пожарной разметки (за счет покраски устойчивой светоотражающей краской и устройства специальных дорожных знаков). Данная разметка должна быть хорошо различима в любое время суток, регулярно обновляться, а в зимний период года очищаться от снега и льда. Площадка обозначается чередованием полос шириной 40 см белого и красного цвета по диагонали.

Методическими рекомендациями определены размеры площадок в зависимости от этажности здания и типа подъемного механизма:

  • автолестницы высотой подъема 30 м – 12 х 6 м.
  • автолестницы высотой подъема 50 м – 12 х 6 м.
  • автоподъемники высотой подъема 30 м – 12 х 6 м.
  • автоподъемники высотой подъема 50 м – 12 х 7 м.
  • автоподъемники высотой подъема 68 м – 15 х 10 м.
  • автоподъемники высотой подъема 90 м – 15 х 10 м.
  • автоподъемники высотой подъема до 101 м – 16 х 10 м.

Иных документов, регламентирующих требования к нанесению разметки площадок, НСОПБ не найдено.

Пожарные проезды и подъездные пути должны обеспечивать возможность осуществления деятельности пожарных подразделений при возникновении чрезвычайных ситуаций, а невозможность подъезда специальной техники приводит к невозможности тушения пожаров и эвакуации людей из горящего дома, что влечет за собой человеческие жертвы и колоссальные имущественные потери у жильцов.

Во многих регионах России в настоящее время уже реализуется комплекс мероприятий по содержанию площадок для разворота пожарной и другой специальной техники, внутридворовых проездов (подъездов) в исправном состоянии, демонтажу искусственных препятствий, в том числе железобетонных блоков, ограждений, с проезжей части внутридворовых проездов (подъездов), а также проводится работа по ликвидации парковок и стоянок автотранспорта, выносу самовольно размещенного движимого имущества, не позволяющего обеспечить беспрепятственный проезд (подъезд) пожарной и другой специальной техники к жилым домам.

Но, в первую очередь, нам, как жильцам многоквартирных домов, следует задуматься, сможем ли мы оправдаться перед самими собой за смерть наших детей из-за того, что нам негде было поставить машину!

Пресс-служба НСОПБ

Источник:    http://www.nsopb.ru/events/vnima...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.