Все статьи

В последнее время все больше нареканий получает представляемая на экспертизу проектная документация в нефтегазовой отрасли по объектам магистрального трубопроводного транспорта. Ее качество снижается: наблюдается не слишком ответственное отношение как к процессу проектирования, так и к отработке ошибок и недочетов – а они становятся типичными и переходят из проекта в проект. Анализ сложившейся ситуации говорит о том, что застройщикам и техническим заказчикам следует обратить пристальное внимание на организационные вопросы прохождения экспертизы и подготовку проектной документации.

Согласно Градостроительному кодексу, застройщи­ком может выступать физическое или юридическое лицо, обеспечивающее, в соответствии с требованиями законодательства, на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообла­дателя строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а также выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации для целей строи­тельства. Технический заказчик - юридическое лицо, уполномоченное застройщиком и являющееся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, проектирования, строительства (за исклю­чением бюджетных технических заказчиков).

В соответствии со статьей 49 Градостроительного ко­декса, в случае, если проектная документация и резуль­таты инженерных изысканий, подготовленные для стро­ительства объекта, подлежат экспертизе, застройщик или технический заказчик обращается с заявлением в соответствующую экспертную организацию.

Согласно Положению о проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2007 года № 145, обратиться с заявлением по проведению государственной экспертизы может также лицо, уполномоченное застройщиком или техническим заказчиком, – заявитель.

Таким образом, при прохождении государственной экспертизы со стороны заказчика услуг может выступать одно из трех лиц (застройщик, технический заказчик или заявитель). Для краткости назовем это лицо заказчиком.

Организационные вопросы, на которые необходимо обратить внимание заказчику

1. ОТСТРАНЕННОСТЬ эксплуатирующей организации от участия в процессе проведения государственной экспертизы, а зачастую и от работы с проектными институтами.

Отдельно хотелось бы отметить, что ранее прохождением государственной экспертизы занимались непосредственно эксплуатирующие организации, они же курировали работу проектных организаций и были заинтересованы в таком качестве документации, которое бы не вызывало вопросов у экспертов.

По сложившейся на сегодня практике заказчик передает свои функции по прохождению государственной экспертизы проектной организации, что в корне неверно, ведь, например, вопросы, касающиеся исходно-разрешительной документации, может решать только сам заказчик. На деле же отработкой замечаний по проектной документации занимаются специалисты, которые не могут принимать ответственных решений, а перед ними ставится задача – снять замечания экспертов. На это и у экспертов, и у проектировщиков уходит колоссальное количество времени, а на выходе зачастую получается совсем не тот объект, который необходим заказчику, ведь в процессе не участвует главное лицо – будущий пользователь.

В итоге процесс экспертизы тормозится – замечания к проектной документации по объектам газа и нефти из года в год почти одни и те же.

Главгосэкспертиза России предлагает пересмотреть подход к процессу прохождения экспертизы по объектам нефти и газа со стороны заказчика – привлекать к этому эксплуатирующие организации, которые, по сути, и должны являться заказчиками как проектной документации, так и государственной экспертизы.

2. ОТСУТСТВИЕ со стороны заказчика ответственного сотрудника, который должен организовывать отработку замечаний и контролировать внесение изменений во все разделы проектной документации.

Подготовка ИРД: на что стоит обратить внимание заказчику

1. ПОДГОТОВКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ должна осуществляться на основании утвержденных в установленном порядке проекта планировки и межевания территории или градостроительного плана земельного участка.

В последнее время участились случаи предоставления проектной документации на строительство и реконструкцию объектов магистральных газопроводов в части их прокладки по территориям населенных пунктов. Подобные ошибки являются абсолютно недопустимыми. Их нельзя устранить в процессе прохождения экспертизы.

Как правило, причиной таких ошибок становится нарушение пункта 6.1 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которому заказчик обязан предоставить разработчику проектной документации утвержденные в установленном порядке градостроительный план или проект планировки и проект межевания территории, где должны быть указаны в том числе границы территории населенных пунктов. Однако эти документы подготавливаются либо к сроку сдачи документации на государственную экспертизу, либо в процессе ее прохождения.

2. НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на соблюдение требований действующего законодательства при определении вида документа (специальные технические условия – СТУ, обоснование безопасности ОБ), необходимость разработки которого может возникнуть в связи с отступлением от требований действующего законодательства Российской Федерации.

Как правило, для объектов магистрального трубопроводного транспорта характерно отступление от требований, регламентированных СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы», в части расстояний до объектов, зданий, сооружений, параллельных ниток трубопроводов.

Данные минимальные расстояния относятся к строительным нормам и не входят в состав требований промышленной безопасности, установленных Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и федеральными нормами и правилами.

При разработке ОБ должны предусматриваться отступления только от ФНиП в области промышленной безопасности, в соответствии с ч. 4 ст. 3 ФЗ-116.

В развитие Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности заданий и сооружений» выпущен утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований закона № 384-ФЗ.

Свод правил СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы» включен в этот Перечень.

В пункте 8 статьи 6 закона № 384-ФЗ указано: если при подготовке проектной документации требуется отступление от требований, установленных в национальных стандартах и сводах правил, включенных в Перечень, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями.

Необходимо исключить разработку двух документов – СТУ и ОБ – для обоснования отступления от одного нормативного документа: СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы».

Также необходимо отметить, что в случае использования международных норм и стандартов при разработке СТУ, последние должны быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов в соответствии с законодательством «О техническом регулировании» (ст. 44 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ, п.9 приказа Минстроя от 15 апреля 2016 года № 248/пр о порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства).

3. СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТА капитального строительства по этапам должно указываться заказчиком в задании на проектирование.

Согласно пункту 8 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, в случаях, когда заказчиком принимается решение о разработке проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам, это требование указывается заказчиком в задании на проектирование. Технологическая возможность эксплуатации такого объекта или части объекта автономно обосновывается в проектной документации.

4. ОБЪЕМ РАЗРАБОТКИ раздела «Проект организации строительства» указывается заказчиком в задании на проектирование.

Согласно пункту 7 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, в случаях, когда финансирование объекта или части объекта капитального строительства осуществляется без привлечения бюджетных средств, заказчик объем разработки данного раздела указывает в задании на проектирование.

Практика проведения государственной экспертизы показывает, что зачастую заказчик игнорирует данный пункт, объясняя это тем, что раздел не является обязательным.

При этом необходимо учитывать, что для получения разрешения на строительство, а также для осуществления проверки государственным строительным надзором, данный раздел является обязательным к разработке.

5. В ЗАДАНИИ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ должны приводиться сведения об идентификационных признаках здания, сооружения (части 1 и 11 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

6. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ОТЧЕТЫ и задания на обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений в случае разработки проектной документации на реконструкцию объекта капитального строительства.

Часто заказчик начинает выполнять этот объем работ уже после получения замечаний от экспертов, что также влечет к увеличению срока прохождения экспертизы и риску получения отрицательного заключения.

Елена Ивановна Чуканова, заместитель начальника отдела объектов энергетического комплекса управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России.

Статья опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 3/2018

Источник:    gge.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.